Акции протеста против высоких пошлин на иномарки прошли во многих городах России

Акции протеста против высоких пошлин на иномарки прошли в воскресенье, 14 декабря, во многих городах России. Первыми на митинг вышли автомобилисты города Владивостока. Такой массовой акции протеста город еще не знал, демонстранты требовали центральные каналы, но корреспонденты так и не появились

Тысячи автолюбителей парализовали города России, перекрыв главные транспортные развязки, в борьбе за справедливость против нового постановления правительства РФ. Они требовали отменить решение о повышении импортных пошлин на легковые и грузовые автомобили, которое должно вступить в силу 11 января 2009 года. Новый документ, по сути, делает абсолютно недоступными иномарки для большинства россиян.

Акции протеста прошли на Дальнем Востоке, в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и Калининграде.

Во Владивостоке разрешенная властями акция протеста переросла в стихийную демонстрацию. Акция началась на Корабельной набережной города, стихийно перешла на центральную площадь и переросла в пикет у мэрии. После чего колонна, насчитывающая сотни автомобилей, тронулась из центра Владивостока по главной трассе города к остановке транспорта "Заря" под рев клаксонов.

Митингующие выдвинули лозунги: "Мы - не нужны России", "Помощи ждали мы, а помогли опять олигархам", "Руль правый имеет право", "Административный произвол - петля на шее народа", "Господин Путин, почему вас возят на Мерседесе, почему не Волга? Вы не патриот?", "Нефть – педросам, вазелин - народу!".

В центре города проезжающие машины поддерживали протестующих автомобильными гудками, к которым присоединялись и пароходы.

Подобного пикета во Владивостоке еще не было, чтобы ее поддерживали в таком масштабе.

В Приморье акция протеста стала по-настоящему народной, а потому плохо контролируемой. Большое число автомобилей и их владельцев из Владивостока, Уссурийска, Большого камня, Находки парализовали движение в районе аэропорта, где собралось более 3 тысяч людей. Машины были брошены на трассе. Люди выдвигали лозунги и требовали, чтобы правительство отреагировало на их требования. Часть людей были настроены очень агрессивно.

В Иркутске, в центре города, собрались около 100 человек с транспарантами "Власти, поднимите уровень жизни, а не пошлины", "Новые пошлины задушили малый бизнес", "Следующий "подарок" - пошлина на воздух", "Плати государству больше. Заработай чиновнику на Мерс! А сам пересядь на ВАЗ!". Участники провели пробег по городу, в котором участвовали более 30 автомобилей, украшенных желтой ленточкой, передает РИА Новости. По словам иркутских продавцов, покупать такие подорожавшие автомобили никто не будет, продавцы машин потеряют работу и стабильный заработок.

В Москве милиция и ОМОН сделали все возможное, чтобы не допустить проведения запланированных в воскресенье, 14 декабря, акций оппозиции. На Триумфальной площади собралось около 150 человек. Протестующие простояли минут 45, все было мирно, и тихо. Милиция была готова к любому развитию событий, сообщил участник митинга.

После, митингующими было решено ехать колонной в сторону Садового на аварийка. Части удалось это сделать, кому-то нет. Сотрудниками милиции был перекрыт выезд с парковок, появилась масса эвакуаторов, которые усердно принялись эвакуировать машины участников акций или просто не давать им выехать.

У организаторов акций тщательно проверяли все документы и изымали водительские удостоверения. Все это продолжалось 40 минут. Одна из машин организаторов, где перевозились транспаранты была увезена в сопровождении двух машин в неизвестном направлении. То есть именно так мятеж и был подавлен.

В Петербурге акция протеста автомобилистов проходила возле СКК. Собравшиеся выкрикивали следующие лозунги: "Необходимо повышать уровень жизни, а не пошлины", "Нет торговым пошлинам", "Наше правительство ущемляет права автомобилистов" и другие.

Акция была согласована с властями города, однако утром ее участникам так и не дали собраться возле гостиницы "Прибалтийская". Все подъезжавшие к гостинице машины либо разворачивали в другую сторону, либо задерживали. Двое задержанных Елена Яковлева и Тимофей Ваулин до сих пор находятся в 60-м отделении милиции. Они наклеили на машину плакаты "Мой выбор - это мое право" и "Власть, мы устали от твоих забот". Их обвинили в нарушении правил проведения демонстрации.

В Калининграде более 200 автомобилей перекрыли движение по двум из трех полос Московского протеста. Участники протестного мероприятия приехали с крупнейшего в регионе авторынка в поселке Борисово под Калининградом. Как объяснили организаторы, они решили не перекрывать движение полностью, чтобы не создавать проблем простым людям, которые не несут ответственности за решения правительства.

В Новосибирске автомобилисты в знак протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иностранных машин перекрыли главную улицу. На площади Ленина (возле улицы Орджоникидзе) прошел санкционированный пикет, заявленный на 100 человек. Возмущенные нововведениями автовладельцы перекрыли главную городскую улицу - Красный проспект.

Движение по Красному проспекту оказалось затруднено, сотрудники ГИБДД организовали объезд по соседним улицам. Примерно около 200 машин со включенными "аварийками" ездили по Новосибирску в двух колоннах. Водители непрерывно сигналили, выражая таким образом свое недовольство повышением таможенных пошлин на ввоз иномарок.

"В условиях финансового кризиса надо думать головой! Повышение таможенных пошлин ударило по многим людям, которые жили за счет продажи автомобилей. При других обстоятельствах они просто переписали бы ценники, но сейчас ситуация совершенно иная", - сказал руководитель новосибирского отделения общественной организации "Свобода выбора" Владимир Кириллов.

Казань поддержала всероссийский марш протеста. Автомобилисты вышли на митинг против повышения пошлин на иномарки. На площадке в 12.00 собралось около 30 машин. Отличались они включенным дальним светом и развевающимися желтыми ленточками. На транспаранте крупными буквами: "НЕТ ПОВЫШЕНИЮ ПОШЛИН!" На лобовых стеклах машин надписи: "Это мой выбор! Это мое право!". Передает газета "Комсомольская правда".

-Это раньше автомобиль был средством передвижения. Теперь он станет – роскошью, - уверены участники казанской акции протеста. – Если сейчас можно было купить подержанную иномарку, в хорошем состоянии, за 200 000 – 300 000 руб., то сейчас за нее же придется отдать 600 000 – 700 000 руб.

Жители Казани составили письмо на имя президента, в котором потребовали отменить постановление, а также отставки тех членов правительства, которые пролоббировали это постановление, собрали подписи.

К казанской акции протеста присоединились из Набережных Челнов, Зеленодольска, Марий-Эл, а также из Чувашии. Участники казанской акции протеста заявили, что если прошедшая акция, 14 декабря, не подействует, обязательно будут еще протесты подавать, только требования будут выдвигать более суровые и четкие.

Напомним, что 5 декабря 2008 года распоряжением Правительства РФ, утверждены новые ввозные таможенные пошлины. Так, на легковые автомобили с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1500 кубических сантиметров, но не более 1800 кубических сантиметров пошлины составят 30% от таможенной стоимости, но не менее 1,5 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. Ранее пошлина на такие транспортные средства была 25%, но не менее 1,25 евро за 1 кубический сантиметр.

Пошлины на легковые автомобили с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1800 куб. см, но не более 2300 куб. см составят 30% от таможенной стоимости, но не менее 2,15 евро за 1 куб см объема двигателя (ранее было 25%, но не менее 1,8 евро за 1 куб см).

В отношении автобусов со сроком эксплуатации не более 5 лет новые ставки пошлин составят: 0% - на автобусы с экологическим классом не ниже Евро-4, 25% - на автобусы класса ниже Евро-4.

Согласно документу, теперь подержанными будут считаться пятилетние и старше авто (ранее – семилетние и старше). Соответственно, пошлины на автомобили старше пяти лет будут увеличены и в зависимости от объема двигателя составят от 2,5 до 5,8 евро за кубический сантиметр. На автобусы со сроком эксплуатации более 5 лет пошлина составит 3 евро за 1 куб. см.

Ставки ввозных таможенных пошлин вводятся сроком на 9 месяцев, как следует из документа, опубликованного на сайте кабинета министров.

Однако, при всей масштабности автомобильной акции, МВД России опровергает сообщения некоторых российских СМИ о массовых акциях протеста автомобилистов в Сибири и на Дальнем Востоке против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки, вступающего в силу с января 2009 года.

Как сообщил представитель пресс-центра МВД России, в Иркутске акция автомобилистов собрала около 60 человек, а во Владивостоке в акции приняли участие около 200 человек.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

KJR 15.12.2008

Интересно,что чувствуют люди у власти,когда наступают на горло своему народу ?Это что,радость?Или чувство самоудовлетворения ??
Г

гнев 15.12.2008

где информация на телевидении?за два дня-ни слова!!!!!!!!!!!!!!!!!че эти гады все тихарят?

Gerry 15.12.2008

На самом деле в Москве автомобилисты собирались на площади Ильича,а
на Триумфальной были "несогласные".
Милиции было очень много, власти очень хорошо подготовились для того
чтобы сорвать акцию протеста.
Авто эвакуировали, проверяли прибором светопропускную способность
боковых стекол,отбирали документы, испытывая кайф от своей могущественности и вседозволенности.
Видимо был указ сверху. По ТВ ничего не показали...

praktik 15.12.2008

Демократия и свобода слова в действии. Даже в Германии средства массовой информации в тот же день несколько раз в Новостях сообщили о проводимых акциях в России, а по Российским каналам ТИХО.
Я

Яяяяяяяяяя 16.12.2008

Владивосток

Во владивостоке в акции принимали участие более 5000 человек , а не 200 ( смотри здесь: www.vl.ru)
D

dtri 16.12.2008

Правильно не нужно нам это опасное праворукое гавно.

KJR 17.12.2008

Правильно не нужно нам это опасное праворукое гавно.
Тебя что,кто-то заставлял правый руль покупать?

А гавно - это то,что у тебя в голове.
Акции протеста против высоких пошлин на иномарки прошли во многих городах России - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;