Челябинская таможня: результаты правоприменительной практики по рассмотрению жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов в сфере таможенного дела за 9 месяцев 2008 года

За 9 месяцев 2008 года Челябинской таможней рассмотрено по существу 3 жалобы на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в сфере таможенного дела. Из них 1 жалоба физического лица, 2 жалобы юридического лица

По жалобам приняты решения по существу: решения, действия (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц признаны правомерными, жалобы оставлены без удовлетворения.

Так,как сообщает пресс-служба УТУ, в третьем квартале была рассмотрена жалоба ООО "Торговая компания Е. " на действия должностных лиц Челябинского таможенного поста Челябинской таможни о необоснованном выставлении уведомления о несоблюдении условий выпуска товара и нарушении сроков таможенного оформления таможенных деклараций.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено следующее. 07.06.2008 представителем Торговой компании в соответствии с п. 1 ст. 130 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК РФ) на Челябинский таможенный пост поданы предварительные таможенные декларации.

На этапе проверки таможенных деклараций с целью проверки соответствия заявленных сведений 09.06.2008 главным государственным таможенным инспектором отдела таможенного оформления и таможенного контроля Челябинского таможенного поста ООО "Торговая компания Е." было выписано уведомление с требованием представить оригиналы коммерческих и перевозочных документов с переводом их на русский язык, подробное описание и предназначение товара с приложением эскизов для контроля кода ТН ВЭД.

10.06.2008 товар доставлен, завершена процедура внутреннего таможенного транзита на Челябинском таможенном посте.

11.06.2008 ООО "Торговая компания Е." представлены оригиналы коммерческих и перевозочных документов с переводом их на русский язык, 13.06.2008 были представлены другие документы, запрошенные уведомлением от 09.06.2008.

13.06.2008 товар, ввезенный ООО "Торговая компания Е." по таможенным декларациям, выпущен в свободное обращение.

На основании имеющихся материалов по данной жалобе сделаны следующие выводы:

Таможенные декларации были поданы таможенным брокером в соответствии со статьей 130 ТК РФ с применением предварительного декларирования, которое предусматривает возможность предварительного декларирования иностранных товаров до их прибытия на таможенную территорию РФ или до завершения внутреннего таможенного транзита товаров.

Пунктом 1 ст. 131 ТК РФ предусмотрено, что подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в декларации сведения. Такими документами являются, в том числе, транспортные (перевозочные) и коммерческие документы (подп. 28, 29 п. 1 ст. 11 ТК РФ). Перечень таких документов, а также сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, утвержден действующим в настоящее время приказом ФТС России от 25.04.2007 № 536 "Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом".

При предварительном декларировании товаров подача таможенной декларации сопровождается представлением заверенных декларантом копий транспортных и коммерческих документов. Впоследствии (после прибытия товаров на таможенную территорию РФ) таможенный орган вправе потребовать от декларанта представить оригиналы указанных документов с целью установления соответствия сведений, содержащихся в копиях транспортных или коммерческих документов, сведениям, содержащимся в оригиналах этих документов в соответствии с п. 7 ст. 63 ТК РФ.

Проведенный анализ сведений о товаре, заявленных в грузовой таможенной декларации, и документов, прилагаемых к ГТД, позволяет сделать вывод об отсутствии документально подтвержденной информации в части назначения указанного товара. Учитывая, что классификационный признак "используемые в печах" конкретно определен ТН ВЭД России, указание его в соответствующей графе ГТД при описании товара, а также наличие и упоминание этого признака в документах к ГТД является обязательным.

Согласно ст.153 ТК РФ таможенный орган незамедлительно уведомляет декларанта о том, какие именно условия выпуска товаров не соблюдены и какие декларант должен совершить действия для соблюдения условий выпуска товаров.

В соответствии с пунктом 13 Инструкции о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД России, утвержденной приказом ФТС России от 29.09.2004 № 85, если у уполномоченного должностного лица таможенного поста отсутствуют сведения о товаре, необходимые для осуществления контроля, правильности определения классификационного кода ТН ВЭД России, или такие сведения должным образом не подтверждены, уполномоченное должностное лицо таможенного поста может направить декларанту в соответствии с установленным порядком уведомление согласно форме, утвержденной Приказом ГТК России от 02.10.2003 № 1096 "Об утверждении форм документов" (зарегистрирован Минюстом России 19.11.2003, рег. № 5243), о том, какие именно сведения и документы могут быть представлены.

Таким образом, уведомление от 09.06.2008 о представлении оригиналов коммерческих и перевозочных документов, а также дополнительных сведений о товаре для установления области назначения товара, выставлено обоснованно с соблюдением норм таможенного законодательства РФ.

В соответствии со ст.152, 359 ТК РФ проверка таможенной декларации, иных документов, представляемых в таможенный орган, а также проверка товаров должны быть завершены не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенным органом таможенной декларации, представления документов, предъявления товаров.

Таким образом, сроки таможенного оформления таможенных деклараций не нарушены.

Решением и.о. начальника таможни от 08.08.2008 действия должностных лиц Челябинского таможенного поста Челябинской таможни, выразившиеся в направлении уведомления о несоблюдении условий выпуска товара, а также выпуске таможенных деклараций признаны правомерными. В удовлетворении жалобы отказано в полном объеме.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Челябинская таможня: результаты правоприменительной практики по рассмотрению жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов в сфере таможенного дела за 9 месяцев 2008 года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;