Оренбургская таможня подвела итоги работы

Подведение итогов работы Оренбургской таможни стало доброй традицией, которая позволяет провести оценку деятельности, выявить слабые направления, поставить задачи на будущее

Как сообщает пресс-служба ПТУ, 11 декабря 2008 года в Оренбургской таможне состоялось итоговое совещание по результатам работы за 11 месяцев 2008 года. В совещании приняли участие начальник Приволжского таможенного управления В.И. Голоскоков, руководитель дирекции ФГУП "РОСТЭК" по ПФО А.В. Вершинин, вр.и.о. начальника регионального пограничного управления ФСБ России по ПФО В.И Маныч.

Задачи, стоящие перед таможенными органами, становятся все сложнее и многограннее, а, следовательно, возрастает ответственность как таможни, так и каждого таможенника в отдельности.

В 2008 году одновременно с работой, направленной на исполнение контрольных показателей эффективности деятельности, проводилась работа по повышению качества таможенного администрирования, соблюдению законности, совершенствованию форм и методов работы правоохранительных подразделений.

Одной из основных функций таможенных органов является фискальная, поэтому задача по повышению качества работы по администрированию таможенных платежей и в 2008 году продолжала оставаться наиболее актуальной.

За 11 месяцев 2008 года в доход федерального бюджета было перечислено 6 млрд. 744 млн. 77 тыс. рублей (выполнение планового значения составило 123,9 %). Это, прежде всего результат целенаправленной работы таможни по обеспечению достоверного декларирования, осуществления контроля таможенной стоимости, применения системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товара (постаудита) в сочетании с правоохранительной деятельностью.

В течение 11 месяцев 2008 года в зоне деятельности Оренбургской таможни экспортно-импортные операции осуществляли 2 797 отправителей/получателей товаров, причем количество юридических лиц составило 413, количество физических лиц составило 2 384. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество участников ВЭД уменьшилось на 60%, причём уменьшение произошло в основном за счёт физических лиц, их количество уменьшилось на 63%, при этом количество юридических лиц практически осталось на прежнем уровне, сократившись лишь на 2%.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Оренбургской таможни за 11 месяцев 2008 года составил 4 млрд. 983 млн. долларов США, в том числе экспорт – 3 млрд. 384 млн. долларов США (68% от внешнеторгового оборота), импорт – 1 млрд. 599 млн. долларов США (32% соответственно). По сравнению с аналогичным периодом 2007 года товарооборот увеличился на 1 млрд. 394 млн. долларов США (на 28%), при этом экспорт увеличился на 1 млрд. 41 млн. долларов США (на 31%), а импорт увеличился на 353 млн. долларов США (на 22%).

В товарной структуре экспорта и импорта в 2008 году продолжала преобладать топливно-энергетическая продукция: 48 % всего экспорта и 61 % импорта соответственно.

Кроме того, следует отметить, что на втором месте после топливно-энергетической продукции в экспорте стоят металлы и изделия из них (порядка 43% всего экспорта), а в импорте оборудование, машины и транспортные средства (порядка 18% всего импорта).

Торговыми партнерами региона в 2008 году являлось 80 стран, при экспорте – 75 стран, при импорте – 43 страны.

Оформлено 15 тысяч 265 грузовых таможенных деклараций, в 2007- 19 355 ГТД.

Снижение декларационного массива составило 21% по сравнению с 2007 годом, основной причиной является исключение пограничных таможенных постов из перечня таможенных постов, имеющих право осуществлять таможенное оформление товаров с применением ГТД.

Расширилась практика применения электронного декларирования. Наряду с Оренбургским таможенным постом в процесс электронного декларирования включился и Орский таможенный пост. С момента принятия Орским постом первой ГТД в электронном виде (23 июня 2008 года) и по настоящее время оформлено свыше 300 деклараций. По итогам ноября доля ГТД, оформленных в электронном виде, на Орском таможенном посту, приблизилась к 10 %, а на Оренбургском посту превысила 40 %.

В соответствии с приказом ФТС России от 3.09.2008 N 1084 "О реорганизации Самарской и Тольяттинской таможен" с 01.12.2008 Первомайский таможенный пост, ДАПП Тёплое и МАПП Маштаково переданы Самарской таможне. Таким образом, количество таможенных постов подчинённых Оренбургской таможне уменьшилось на 1 единицу и сегодня составляет 13, а количество пунктов пропуска через государственную границу РФ уменьшилось на 2 единицы и составило 15.

За 11 месяцев отчетного года должностными лицами Оренбургской таможни возбуждено 82 уголовных дела и зарегистрировано 1949 административных правонарушений в области таможенного дела.

Общий вес изъятых наркотиков составил 45,903 кг., из них героина – 29,203 кг.

Уходящий 2008 год был достаточно напряженным для всего коллектива Оренбургской таможни.

Подводя итоги уходящего года, обозначены основные задачи, которые будут стоять перед подразделениями таможни в 2009 году, такие как:

1. Безусловное выполнение установленных контрольных показателей эффективности деятельности таможни;

2. Расширение практики применения предварительного декларирования, электронного декларирования и системы управления рисками в процессе таможенного оформления и таможенного контроля.

3. Повышение эффективности использования в процессе таможенного контроля инспекционно-досмотровых комплексов на автомобильных пунктах пропуска таможни и уровня подготовки должностных лиц отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов.

Только на основе всестороннего анализа, прогнозирования, должного контроля на всех участках работы, включения дополнительных резервов, высокой ответственности всех должностных лиц таможни, мы справимся с задачами, которые будут поставлены Приволжским таможенным управлением, Федеральной таможенной службой России на 2009 год.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Оренбургская таможня подвела итоги работы - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;