Таможенники и правообладатели координируют свою деятельность

10-11 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание рабочей группы ФТС России и некоммерческого предприятия "РусБренд" по защите интеллектуальной собственности. Федеральную таможенную службу на встрече представляли должностные лица структурных подразделений центрального аппарата ФТС России во главе с начальником Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВиЭК) Петром Баклаковым, а также ответственные сотрудники Северо-Западного таможенного управления во главе с заместителем начальника СЗТУ – начальником службы таможенных доходов Еленой Румянцевой

От правообладателей в работе заседания участвовали исполнительный директор НП "РусБренд" Алексей Поповичев и представители входящих в эту организацию компаний, таких как Unilever, Nike, Philip Morris и British American Tabacco.

Для участия в обсуждении вопросов, включенных в повестку дня встречи, были также приглашены ответственные сотрудники ряда других всемирноизвестных фирм, проявляющих интерес к вопросам защиты прав интеллектуальной собственности на российской территории, включая Ford, GM и Pfizer.

Кроме того, в работе заседания участвовал начальник Управления защиты интеллектуальной собственности Автономной некоммерческой организации "Оргкомитет Сочи 2014" Евгений Королев.

Во вступительном слове П.Баклаков заявил, что ФТС России уделяет большое внимание вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Подтверждением этого может служить вручение Всемирной таможенной организацией приза – серебряного блюда - представителям российской таможенной службы за первое место по итогам конкурса национальных таможенных администраций по борьбе с контрафактной продукцией, проводившегося в 2007 году.

В то же время начальник УТОВиЭК отметил, что в немалой степени достижению такого результата способствует тесное взаимодействие таможенных органов с правообладателями.

С детальным докладом о проделанной таможенными органами за истекший период 2008 года работе выступил заместитель начальника отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, УТОВиЭК Олег Ашурков. Было обращено внимание на комплексный подход ФТС России к решению проблемы противодействия попыткам нарушения интересов правообладателей. В частности, по инициативе российской таможенной службы был подготовлен проект поправки в Таможенный кодекс Российской Федерации, направленной на включение в него нормы ex officio (действие по служебному долгу), прошедшей первое чтение в Государственной думе Российской Федерации. В случае реализации этой поправки права таможенника будут значительно расширены, что отразится на повышении эффективности и оперативности его работы. Это даст таможенным органам возможность принимать решения по признакам контрафактности, ориентируясь не только на действующий Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, объединяющий на сегодняшний день 1325 товарных знаков, но и на имеющуюся информацию о возможных нарушениях прав интеллектуальной собственности по тем брендам, сведениями о правовой охране которых на территории Российской Федерации располагает таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль и таможенной оформление товаров.

Помимо этого, ФТС России ведет работу укреплению взаимодействия с иностранными таможенными администрациями в этом направлении своей деятельности. Так, достигнута договоренность с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь об обмене данными национальных таможенных реестров.

25 апреля 2008 года Федеральная таможенная служба и АНО "Оргкомитет Сочи 2014" заключили Соглашение о взаимодействии по реализации комплекса мер по защите олимпийской и паралимпийской символики.

Большое внимание, по словам О.Ашуркова, ФТС России уделяет обучению таможенного персонала навыкам выявления контрафактной продукции, чему в немалой степени способствует практическая помощь НП "РусБренд" и входящих в него компаний – правообладателей. Всего в 2008 году прошло 6 региональных обучающих семинаров и 1 всероссийский семинар на базе Центрального таможенного управления в г. Смоленске. В следующем году планируется продолжить данную работу. Кроме того, было решено расширить формат обучения и провести в 2009 году три специализированных семинара по таким направлениям, как защита интеллектуальной собственности на продукцию автопрома, фармацевтической и табачной промышленности.

Проблемами повседневной работы таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности поделились представители СЗТУ, включая Выборгскую, Санкт-Петербургскую и Балтийскую таможни. При этом Е.Румянцева обратила особое внимание на эффективное взаимодействие таможенных органов Северо-Запада с коллегами из других контролирующих и правоохранительных органов, прежде всего территориальными структурами МВД России.

Участвовавшие во встрече представители компаний – правообладателей поблагодарили ФТС России за ту работу, которую таможенные органы проводят по защите интересов правообладателей, обратив внимание на тот факт, что данная работа таможенной службы ведет и к защите потребительского рынка от подделок и контрафактной продукции. В частности, А.Поповичев указал на открытый и профессиональный характер диалога, который сложился в отношениях между НК "РусБренд" и входящими в него 57 компаний, с одной стороны, и ФТС России, с другой.

Представители компаний – правообладателей признали действенность включения товарного знака в Таможенный реестр при защите своих прав на интеллектуальную собственность и заявили, что благодаря совместным усилиям таможни и бизнеса российский товарный рынок стал более чистым. Они также подтвердили свою готовность к расширению сотрудничества с российскими таможенными органами и использованию этого опыта при взаимодействии с другими органами исполнительной, законодательной и судебной властей Российской Федерации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенники и правообладатели координируют свою деятельность - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;