Оформление в круглосуточном режиме – это реальность

На железнодорожной станции "Новокузнецк-Северная" начал свою работу отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 Новокузнецкого таможенного поста Кемеровской таможни (ОТОиТК №2). Цель создания – приблизить таможенное оформление к участнику внешнеэкономической деятельности и сделать полный цикл оформления экспорта и импорта товаров

ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" - крупнейший участник внешнеэкономической деятельности Кузбасса и градообразующее предприятие г. Новокузнецка. Он одним из первых участников внешнеэкономической деятельности Кемеровской области пошел по пути трансформирования своей работы с учетом возможностей новых информационных технологий при таможенном оформлении. Как сообщает пресс-служба СТУ, именно ОАО "ЗСМК" первым в Кузбассе применил электронное декларирование. Более двух лет назад, 6 марта 2006 года, была выпущена первая электронная грузовая таможенная декларация. Металлургический гигант Кузбасса идет в ходу со временем, так произошло и на этот раз.

Именно со станции "Новокузнецк-Северная" происходит отправка грузов "Западно-Сибирского металлургического комбината". Каждый день новокузнецкие металлурги отправляют со станции до 120 вагонов своей продукции. ОАО "ЗСМК" знают более трех десятков стран мира. В их числе - Таиланд, Китай, Казахстан, Индонезия, Италия, Турция, Республика Корея и другие. А это порядка 20 процентов общего товарооборота Кемеровской области и около 40 процентов объемов декларирования на Новокузнецком таможенном посту. Но из-за удаленности станции от таможенного поста (50 км) доставка документов для таможенного оформления составляет более часа, что приводит к простою вагонов и росту расходов "ЗСМК".

В сентябре нынешнего года состоялась встреча руководства Сибирского таможенного управления и Кемеровской таможни с представителями "Западно-Сибирского металлургического комбината", в ходе которой обсуждались вопросы повышения эффективности таможенного контроля товаров, перемещаемых ОАО "ЗСМК". Одной из затронутых тем был вопрос о возможности круглосуточного оформления грузов на станции "Новокузнецк-Северная". Положительным итогом встречи можно считать создание ОТОиТК №2 Новокузнецкого таможенного поста.

Как считает первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев, создание нового подразделения, во-первых, позволит проводить полный цикл декларирования товаров в круглосуточном режиме. Во-вторых, оформлять товары уже "на рельсах", то есть непосредственно в месте прибытия товаров на железнодорожную станцию. А самое главное - ускорит время прохождения самого процесса таможенного оформления и сократит финансовые затраты и людские ресурсы для участника ВЭД, в нашем случае для "ЗСМК".

В свою очередь, директор по сбыту "Западно-Сибирского металлургического комбината" Евгений Гостеев подчеркнул, такой подход позволит оптимизировать таможенное администрирование и не нарушать круглосуточный технологический процесс деятельности ОАО "ЗСМК", что является залогом стабильности в условиях мирового экономического кризиса.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Оформление в круглосуточном режиме – это реальность - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;