Татарстанская таможня подводит итоги года

В Татарстанской таможне состоялось совещание по итогам 2008 года. На итоговом форуме, на который собрались представители всех таможенных органов на территории Республики Татарстан, озвучили достижения уходящего года, очертили круг имеющихся проблем и наметили новые задачи на следующий 2009 год

У Татарстанской таможни есть поводы для гордости. Несмотря на значительное увеличение внешнеторгового оборота в текущем году (более 5,4 млрд. долл. США.), таможенники в максимально сжатые сроки проводили таможенные операции. 99,8 % деклараций выпускалось в день приема ГТД (грузовой таможенной декларации). А на таможенных постах Елабужский, Нижнекамский, Набережночелнинский и Зеленодольский 100-процентное оформление ГТД в течение одного дня. Всего на сегодняшний день оформлено свыше 42 тысяч ГТД. В федеральный бюджет направлено более 13,6 млрд. руб.

В 2008 году, в условиях экономического развития региона и расширения внешней торговли, татарстанские таможенники ставили перед собой задачи качественного улучшения всей своей деятельности. Одной из приоритетных задач являлось расширение практики применения электронного декларирования. Таможней была проведена большая разъяснительная работа среди участников ВЭД по данному направлению: проводились встречи с участниками внешнеэкономической деятельности, выносилось на обсуждение участников Консультативного совета при таможне, направлялись разъяснительные письма. Сегодня в электронном формате работают четыре из семи таможенных постов: Казанский, Набережночелнинский, Елабужский и Нижнекамский. Количество грузовых таможенных деклараций, оформленных в электронном виде, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в 51 раз. Список участников внешнеэкономической деятельности, применяющих электронную форму декларирования, увеличился в десятки раз: с 24 - в 2007 году до 252 в 2008 году.

Сегодня все, кто перешел на электронное декларирование, отмечают экономический эффект от его применения, который выражается в скорости оформления (грузы не простаивают на складах временного хранения, что исключает дополнительные расходы по хранению товаров).

Эффективным рычагом оказания содействия торговле и обеспечения условий работы участников внешнеэкономической деятельности, имеющим на российском рынке безупречную репутацию, являются специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, устанавливаемые ФТС России. В целях реализации статьи 68 ТК РФ таможней активно проводилась разъяснительная работа среди участников ВЭД по применению специальных упрощенных процедур, которые позволяют бизнесу оптимизировать транспортно-логистические схемы, сократить время, затраченное на таможенное оформление, и снизить расходы, связанные с таможенным оформлением ввозимых товаров.

В отчетном периоде подготовлены и направлены письма в адрес ЗАО "Кварт" и ОАО "Камаз". Федеральной таможенной службой было дано разрешение на применение специальных упрощенных процедур в отношении - ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Таможенники не могли не отметить тот факт, что в 3 квартале текущего года замедлились темпы роста объема импорта. Тенденция сохранилась и в этом, завершающем год, квартале. По данным, полученным от крупнейших импортеров, при продолжении влияния объективных факторов мирового финансово-экономического кризиса, объемы импорта возможно и дальше будут снижаться. Так, например, как сообщает пресс-служба Татарстанской таможни, ОАО "Соллерс-Набережные Челны", ОАО "КАМАЗ", ОАО "Нижнекамскнефтехтим" в 4 квартале пересмотрели графики поставок по некоторым долгосрочным импортным контрактам. С октября 2008 года ОАО "КАМАЗ" перешло на односменную 4-х дневную рабочую неделю.

Пристальное внимание в 2008 году уделялось и правоохранительной составляющей: стараниями таможенников пресечено немало попыток вывоза из Татарстана материальных и культурных ценностей (уникальная скрипка, сделанная по образцу признанного скрипичного мастера Гварнери, старинная икона Святых мучеников Улиты и ее сына Кирика), контрабандного ввоза золота и т.д. Впервые за всю историю собственного существования Татарстанская таможня, как полноценный субъект оперативно-розыскной деятельности, выявила преступление, классифицируемое по ч.4 ст.188 УК РФ "Контрабанда, совершенная организованной группой лиц". Таможенным операм удалось доказать преступный умысел всех участников, проходящих по этому уголовному делу и сегодня оно уже подходит к своему логическому завершению - передаче в судебную инстанцию. В цифрах деятельность таможенных оперативников такова: в 2008 году возбуждено 39 уголовных дел (из них 84 % дел по фактам контрабанды), 802 дела об административных правонарушениях.

В текущем году совершенствовались и сами таможенные структуры: на Набережночелниском таможенном посту создан отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 3 для оформления предприятий группы "КАМАЗ"; произошло увеличение штатной численности отдела специальных таможенных процедур Набережночелнинского таможенного поста для организации круглосуточного режима работы по оформлению международных авиарейсов в аэропорту "Бегишево"; изменено месторасположение ОТОиТК № 2 Нижнекамского таможенного поста для большего охвата обслуживания предприятий нефтехимического комплекса Нижнекамского района.

Среди предстоящих задач на 2009 год и.о. начальника Татарстанской таможни Ильдар Минвалеев выделил главные:

- организация и осуществление эффективного, качественного и адекватного таможенного контроля;

- безусловное выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов и в первую очередь показателей по сбору таможенных платежей;

- эффективное противодействие организованной преступной деятельности в сфере таможенного дела;

- обеспечение законности принимаемых таможенными органами и их должностными лицами решений в сфере таможенного дела;

- борьба с коррупцией в таможенных органах;

- повышение уровня квалификации должностных лиц.

Данные задачи, резюмировал Ильдар Гильмуллович, продиктованы реальной оперативной обстановкой и насущными потребностями экономики. Их выполнение потребует не только от руководителей всех уровней, но и от каждого должностного лица высокого профессионализма, самоотдачи и глубокого понимания роли и места таможенных органов в обеспечении стабильного развития Российской Федерации, Приволжского федерального округа и Республики Татарстан.

В работе совещания приняли участие заместитель начальника Приволжского таможенного управления Дмитрий Гаранин, первый заместитель Премьер-министра республики Татарстан Борис Павлов, руководители правоохранительных структур, представители министерств и ведомств РТ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Татарстанская таможня подводит итоги года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;