Общественная палата научит граждан, как получить "добро" от сотрудников ФТС

Вопрос о подготовке памятки "Таможня дает добро" и мероприятиях по антикоррупционной пропаганде в сфере деятельности таможенных органов стоял первым в повестке работы прошедшего 17 декабря заседания подкомиссии Общественной палаты РФ по проблемам противодействия коррупции

Стоит отметить, что ОП РФ с завидной регулярностью пополняет "библиотеку антикоррупционера". Уже изданы памятки по проблемам взяток, рейдерства, призыва на военную службу. Поскольку проблема коррупции в таможенных органах воспринимается обществом не менее болезненно, ОП приступила к подготовке новой памятки.

Как пояснил один из разработчиков памятки, член комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебной системы Общественной палаты РФ, член Общественного совета при ФСБ России Александр Афоничев, сегодня все больше граждан РФ выезжают за границу и, как следствие, вступают в контакт с представителями ФТС. По его словам, памятка должна обеспечить россиянам "благоприятные и понятные контакты с представителями ФТС". К сожалению, многие россияне не слишком хорошо осведомлены о том, что разрешено и что запрещено для вывоза за границу, и неумышленно становятся нарушителями. Памятка, по мнению авторов, поможет не только повысить правовую грамотность россиян, но позволит наладить диалог между обществом и таможенными службами. А. Афоничев сообщил, что инициативу выпуска памятки подержали в ФТС и выразили принимать активное участие в доработке документа.

В перспективе брошюра будет презентоваться в регионах, так как там высока потребность в правовой методической литературе. Также в планах разработчиков - распространение памятки в туристических фирмах России, ориентированных на выездной туризм.

Принявший участие в заседании глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов поддержал инициативу ОП. По его словам, правовая безграмотность россиян во многом объясняется тем, что таможенные правила и законы написаны сложным юридическим языком. Поэтому брошюра, в которой они будут изложены в понятной и доступной форме, "очень своевременна - ознакомившись с ней, люди будут понимать, как отстаивать свои права и бороться с чиновничьим произволом". А. Бельянинов не стал отрицать, что в работе ФТС есть проявления коррупционного плана, несмотря на то, что "чистка рядов" ведется постоянно. В 2007 году было возбуждено 476 уголовных дел в отношении сотрудников ФТС, большинство инициировано службой собственной безопасности ведомства. В 2008 году было уволено или ротировано 150 сотрудников таможенных постов.

По словам главы ФТС, неуклонный рост товаропотока приводит к тому, что таможенные посты работают на пределе возможностей. Однако только 15% всех проблем на постах имеют отношение непосредственно к таможенным проблемам. В основном пробки на постах объясняются причинами общего характера – неразвитостью дорожной и логистической инфраструктуры и т. п.

А. Бельянинов считает, что сотрудничество ФТС с ОП и другими гражданскими институтами очень перспективно с точки зрения популяризации работы ФТС, понимания проблем ведомства. "Одна из важнейших задач ведомства - борьба с контрафактом. И здесь в текущем году мы демонстрируем неплохие результаты: в бюджет поступит до 10 млн рублей в виде доплат за таможенные платежи. Но проблема взаимодействия граждан и сотрудников ФТС на пунктах пропуска – это тоже важный вопрос", - заключил глава ФТС.

Впрочем, как отмечалось на заседании, масштабы коррупции проявляются при взаимодействии не с гражданами, а с юридическими лицами. Что вполне объяснимо: коммерсанты имеют дело с большими объемами грузов, а следовательно, и "мзда" за услуги возрастает на порядки. Было внесено предложение об издании аналогичной брошюры для юрлиц, которое поддержали участники заседания. Однако вопрос, когда будет издана эта не менее "своевременная книга", пока остается открытым.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Общественная палата научит граждан, как получить добро от сотрудников ФТС - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;