В России могут обнулить вывозные пошлины на нефть

Российские власти могут обнулить вывозную таможенную пошлину на нефть. Об этом в четверг на брифинге журналистам сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что если цена на нефть составит 28-30 долл./барр., то "одно обнуление уже не поможет"

И.Шувалов пояснил, что пока дополнительные меры поддержки нефтяной отрасли не подготовлены: "Когда выработаем - вы узнаете, но пока согласованной позиции нет". Он подчеркнул, что предприятия отрасли должны не просто существовать, но и "серьезно развиваться". Однако тот ресурс, который им удалось накопить в период высоких цен на нефть, уже исчерпан, добавил первый вице-премьер.

Он сообщил также, что вопросами обнуления пошлины и (при необходимости) разработки дальнейших мер поддержки будут заниматься Минэкономразвития, Минэнерго и Министерство финансов РФ.

Отметим, что в настоящее время правительство РФ принимает ряд мер по стабилизации положения ключевых предприятий страны, которое пошатнулось в связи с экономическим кризисом. По словам И.Шувалова, общая потребность предприятий в кредитных ресурсах составляет 3,5 трлн руб. Он уточнил, что окончательный список предприятий, которым государство окажет поддержку, будет утвержден 23 декабря. На федеральном уровне будут поддержаны до 500 предприятий, из них 300 – градообразующих, добавил первый вице-премьер.

При этом первый вице-премьер не исключил, что рамках помощи ключевым предприятиям РФ некоторые компании могут быть "мягко закрыты". И.Шувалов отметил, что для предприятий, которые находятся в не самом благополучном состоянии, будут разработаны новые программы их развития или реструктуризации. "Но конкретные программы действий могут означать не спасение, а мягкое закрытие", - отметил И.Шувалов.

Первый вице-премьер добавил, что перед принятием решения о форме поддержки каждой конкретной компании будет проведена экспертиза ее состояния. При этом правительство считает целесообразным поручить эту процедуру банкам. "Мы не хотим подменять банковскую оценку экспертизой министерств и ведомств. У них (банков) большой опыт, и многие из этих (поддерживаемых) предприятий являются их клиентами", - заключил И.Шувалов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Пальников Алексей 19.12.2008

А добирать будем с импорта господа?

Пальников Алексей 19.12.2008

Я в принципе согласен только цену на горючку на внутреннем рынке сделайте как в Венесуэле а? Хотя бы.

форик 19.12.2008

А добирать будем с импорта господа?
А зачем? Вы забыли про 18% НДС которые ОНИ от объёма нагло кладут в карман!Типа себе в убыток пашут...
Д

донской 19.12.2008

Газпром со следующего года повышает своим сотрудникам оклады на 10%,невзирая на мировой кризис,несчастные нефтяники,при себестоимости в 10 долларов,получают 30-40 баксов,несут непоправимые убытки,немогут позволить себе купить еще один замок в Англии или Франции,бедняги.
Для компенсации недополученной прибыли надо бензин на внутреннем рынке поднять до 200 рублей,в Москве не будет ни пробок,начнут ездить на лошадях,опять экология улучшется,самое главное давать талоны на льготную покупку бензина тем,кто ездит на наших авто с риском для жизни.Может наконец то сдохнет наш автопром,который ничего не делает кроме помоек,а начнут выращивать породистых лошадей,например Орловских рысаков.

mik 22.12.2008

Вот если бы обнулили пошлины на ввоз бензина и дизтоплива, сломали бы монополию. Пока в Мурманске норвежский бензин на 0.5 р. дороже питерского.
В России могут обнулить вывозные пошлины на нефть - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;