Проблемы участников внешнеэкономической деятельности Омской области обсуждались на консультативном совете

Как сообщает пресс-служба СТУ, 17 декабря в Омской таможне состоялся консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности. В его работе приняли участие руководители контролирующих органов на границе с Республикой Казахстан, а также представители Омской Торгово-промышленной палаты и деловых кругов города Омска, брокеры и участники внешнеэкономической деятельности

Первый вице-президент Омской Торгово-промышленной палаты Ольга Федулова подняла актуальные проблемы участников ВЭД Омской области, возникающие в процессе таможенного оформления, и возможные пути их решения.

Омская ТПП провела мониторинг среди членов Палаты – участников ВЭД. Итоги опроса показали, что омские предприятия, осуществляющие экспортно-импортные операции, все без исключения пользуются услугами Омской таможни. Было отмечено, что основные проблемы, с которыми сталкиваются участники ВЭД, не зависят в полном объеме от таможни.

В настоящее время наиболее актуальным для участников ВЭД является ограничение полномочий большинства пограничных таможенных постов РФ в отношении юридических лиц - участников ВЭД, в соответствии с Приказом ФТС "О таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации", вступившим в силу 01.01.2008 года. В соответствии с этим документом, на пограничных автомобильных пунктах пропуска оформляется только внутренний таможенный транзит (ВТТ), а оформление ГТД осуществляют на внутренних таможенных постах.

Кроме того, участники ВЭД предлагают разработать регламент о внесении изменений в ГТД после ее выпуска.

Практически все участники мониторинга высказали пожелания: заблаговременно информировать потенциально заинтересованных экспортеров, импортеров о готовящихся изменениях в нормативных документах.

Директором ООО "Омский центр сертификации и менеджмента" Людмилой Мушталеровой до сведения импортеров молочной и масложировой продукции было доведено, что в связи с вступлением в силу двух технических регламентов на данные группы товаров (федеральных законов № 88 и № 90), с 20 декабря 2008 года оформление будет осуществляться на основании Сертификата на соответствие техническому регламенту и Декларации о соответствии техническому регламенту. Таможенное оформление молока, молочной и масложировой продукции будет осуществляться в соответствии со ст. 29 закона "О техническом регулировании" и названных выше регламентов.

О ряде важных изменений в законодательстве Российской Федерации, в части касающейся осуществления полномочий контрольно-надзорными органами в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, участникам Совета рассказал первый заместитель начальника таможни Сергей Овчаренко.

По постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008г. "Об утверждении правил осуществления контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации" в целях минимизации времени контроля в пунктах пропуска устанавливается для лиц, пересекающих Государственную границу, принцип "одного окна". В соответствии с п.2. данного постановления Министерству транспорта РФ поручается в течение трех месяцев разработать и утвердить типовые схемы организации пропуска через Государственную границу РФ лиц, транспортных средств, товаров и животных.

Наряду с изменениями, происходящими в работе контролирующих органов в пунктах пропуска, в настоящее время предпринимаются первые шаги по реализации проекта Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе РФ, принятого ФТС России 29 августа 2008 года. Данная Концепция предусматривает развитие сети транспортно-логистических узлов, максимально приближенных к пунктам пропуска на границе, что позволит минимизировать временные затраты проведения таможенных процедур в самих пунктах пропуска и сократить время таможенного оформления товаров и транспортных средств в целом.

По всем вопросам, которые были подняты на Совете, дал комментарии начальник таможни Юрий Русаков. На Совете было принято решение об организации в 2009 году дополнительных тематических встреч по актуальным вопросам, касающимся как контролирующих органов на границе с Республикой Казахстан, так и представителей деловых кругов города Омска, брокеров и участников внешнеэкономической деятельности.

Всем участникам Совета были предоставлены информационные материалы, в том числе обращение начальника Сибирского таможенного управления Александра Каширского к участникам внешнеэкономической деятельности и деловым кругам области по фактам обнаружения коррупционных действий и нарушений таможенного законодательства, совершаемых должностными лицами таможенных органов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Проблемы участников внешнеэкономической деятельности Омской области обсуждались на консультативном совете - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;