Алтайская таможня подвела итоги своей работы за 11 месяцев 2008 года

Ситуацию, которая сложилась во внешней торговле Алтайского края за 11 месяцев 2008 года, можно кратко охарактеризовать следующим образом. C начала текущего года в зоне деятельности Алтайской таможни внешнеторговые операции осуществляли 1156 зарегистрированных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в аналогичном периоде 2007 года - 1133

Основными участниками ВЭД в отчетном периоде стали: ОАО "Алтай-кокс", ООО "ССБ-Лизинг", ОАО "Алтай-вагон", ОАО "Кучуксульфат", ООО "Торговый дом "Эвалар" и др. Основными объектами экспорта являлись: кокс и полукокс, лесоматериалы, мука (зерно), вагоны, части локомотивов, котлы, части для двигателей, шины, изделия из резины. Основными объектами импорта - машины, оборудование, приборы, фрукты, овощи, продукты питания. Основными объектами экспорта являлись: кокс, лес, продукция нефтехимического комплекса, машиностроения. Основными объектами импорта - овощи, фрукты, оборудование и механические устройства, черные металлы, злаки, сахар, транспортные средства.

Общий товарооборот за 11 месяцев 2008 года составил 1 млрд. 796 млн. 869 тыс. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1млрд 179 млн. 35 тыс. долларов) увеличился на 52%. При этом стоимостный объем экспорта увеличился на 40% от прошлогоднего показателя и составил 1 млрд. 217 млн. 886 тыс. долларов, а стоимость импорта выросла на 88% и составила 578, 982 млн. долларов.

Что касается общего грузооборота в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, то он практически не изменился (увеличение на 0,4%) и составил 8,232 млн. тонн. Хотя доля экспортных поставок снизилась на 1%, а вес импорта увеличился на 18%.

Как сообщает пресс-служба Алтайской таможни, за 11 месяцев 2008 года Алтайской таможней в доход федерального бюджета перечислено 3 млрд. 603 млн. рублей таможенных платежей, это на 1 млрд. 300 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года, т.е. каждый сотрудник Алтайской таможни пополнил государственную казну примерно на 3,8 млн. рублей.

С начала этого года Алтайской таможней возбуждено 2242 дела об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных взысканий по рассмотренным делам составила 65339,8 тыс. рублей. За 11 месяцев 2008 года Алтайской таможней возбуждено 85 уголовных дел. Следует отметить, что в 2008 году произошло значительное увеличение возбужденных уголовных дел по фактам контрабанды - на 50 процентов. При этом почти в 3,5 раза увеличилось количество уголовных дел, направленных с обвинительными актами в суд. Т.е. в таможне сформировалась положительная практика рассмотрения в судах уголовных дел по контрабанде. По данным показателям Алтайская таможня является абсолютным лидером среди таможен Западно-Сибирского региона. Примечательно, что по 20 делам уже вынесены обвинительные приговоры в суде, и пока ни одного оправдательного.

Из оборота изъято 13,6 кг наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, из них 7,6 кг - героин, 2,4 кг - марихуана, почти 1 кг гашиша и 2,6 кг сильнодействующего лекарственного средства "Сибутрамин".

Справка: В регион деятельности Алтайской таможни входят 12 городов и 60 районов Алтайского края, из них 12 приграничных районов. Площадь региона деятельности более 169,1 тыс. кв. км. Границы зоны деятельности - граничит с Новосибирской и Кемеровской областями, Республикой Алтай. Сопредельным государством является Республика Казахстан. Протяженность алтайского участка таможенной границы с Республикой Казахстан составляет 843,6 км. В состав таможни входят 9 таможенных постов: 5 приграничных (ДАПП Павловка, Кулундинский, Михайловский, Рубцовский, Горнякский), 1 авиационный (Аэропорт Барнаул), 3 внутренних (Барнаульский, Бийский, Заринский).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Алтайская таможня подвела итоги своей работы за 11 месяцев 2008 года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;