СЗТУ планирует в 1-м полугодии 2009 г ликвидировать Железнодорожный таможенный пост в центре Санкт-Петербурга

Северо-Западное таможенное управление /СЗТУ/ планирует в 1-м полугодии 2009 г ликвидировать Железнодорожный таможенный пост Санкт-Петербургской таможни, расположенный в центре города, сообщила сегодня пресс-служба СЗТУ по итогам заседания консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ

К настоящему времени проведена децентрализация таможенного оформления и таможенного контроля товаров, прибывающих железнодорожным транспортом, с передачей этих функций от Железнодорожного таможенного поста другим таможенным постам Санкт-Петербургской таможни.

В рамках реализации Концепции размещения таможенных постов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области из центра Санкт-Петербурга за пределы кольцевой автодороги вынесены 3 таможенных поста. Три из четырех таможенных постов, сконцентрированных на территории промзоны Парнас, ликвидированы.

В рамках проекта "сухого порта", целью которого является разгрузка Большого порта Санкт-Петербург, в середине 2009 г планируется провести эксперимент. Прибывающие в Большой порт Санкт-Петербург контейнеры без помещения в зону таможенного контроля будут направляться под таможенным наблюдением на территорию терминально-складского комплекса, расположенного в поселке Шушары, для их дальнейшего таможенного оформления.

В настоящее время в Санкт-Петербурге остались только те таможенные посты, нахождение которых в городской черте является обоснованным. Это, в частности, расположенные в пунктах пропуска таможенные посты Балтийской и Пулковской таможен, а также специализированный Василеостровский таможенный пост.

СЗТУ последовательно проводит работу по оптимизации структуры, количества и мест размещения подчиненных таможенных органов. Так, в Северо-Западном федеральном округе помимо ликвидации ряда неэффективно работающих таможенных постов, в 2008 г проведены две масштабные реорганизации таможенных органов, расположенных в Калининградской области и республике Карелия. При этом следует отметить, что общее количество таможенных постов и в Калининградской области, и в республике Карелия в ходе реорганизаций осталось неизменным.

В 2009 г будет оптимизирована структура таможенных органов, расположенных в Псковской области, что позволит сохранить управляемость и обеспечить надлежащий контроль за действиями должностных лиц таможенных постов. В планах СЗТУ рассмотрение вопроса об оптимизации структуры таможенных органов, расположенных в республике Коми, Мурманской и Вологодской областях.

На совете обсуждался проект реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе РФ. Федеральная таможенная служба России начинает осуществление мероприятий по реализации данной концепции, одобренной на коллегии ФТС России в августе 2008 г. Основными целями концепции являются обеспечение требуемого уровня защиты экономических интересов Российской Федерации и ее товаропроизводителей, совершенствование таможенного администрирования и придания импульса инфраструктурного развитию приграничных субъектов Российской Федерации, а также снижение транспортной нагрузки на крупные российские города. Концепция ориентирована на использование современных информационных технологий: электронного декларирования и предварительного информирования, а также на реализацию законопроектного потенциала, наработанного ФТС России. Она является составной частью Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2020 г. Концепция предусматривает поэтапный и дифференцированный переход к таможенному оформлению и таможенному контролю в приграничных субъектах Российской Федерации. Первоочередная реализация положений Концепции будет осуществляться в Северо-Западном и Московском регионах.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Б

быстрый 25.12.2008

Очень большой потенциал по оптимизации структуры таможенных органов,расположенных в Республике Коми.
СЗТУ планирует в 1-м полугодии 2009 г ликвидировать Железнодорожный таможенный пост в центре Санкт-Петербурга - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;