Россельхознадзор не обещает скорого снятия запрета на поставку мяса в РФ с 38 предприятий США

Россельхознадзор не обещает скорого восстановления в списках поставщиков мяса в Россию 19 предприятий США по производству свинины и такого же количества предприятий по производству мяса птицы. Эти предприятия были исключены из списка поставщиков в связи с многочисленными нарушениями российских ветеринарных требований, которые были выявлены в ходе аудита в 2008 году

"Россельхознадзор уведомил Минсельхоз США о том, что решение о восстановлении этих предприятий в списке американских предприятий, имеющих право на экспорт своей продукции в Россию, будет принято только по результатам их новой проверки, которая может быть проведена, начиная с февраля 2009 года", - говорится в сообщении службы.

Россельхознадзор также передаст американской стороне замечания, выявленные в ходе проведенных в 2008 году аудитов американских мясоперерабатывающих предприятий, причем отдельно по каждому из 38 предприятий.

Создавшаяся ситуация была обсуждена на двухдневных переговорах в Москве между специалистами Россельхознадзора и американской делегацией во главе с заместителем торгового представителя США по сельскохозяйственным вопросам Джеймсом Мерфи. "Руководство Россельхознадзора выразило глубокую обеспокоенность по поводу постоянно выявляемых многочисленных нарушений американской стороной российских ветеринарных требований и норм при поставках из США в Россию мясной продукции, а также систематического невыполнения Минсельхозом США взятых на себя обязательств по контролю безопасности экспорта в Россию", - отмечается в сообщении.

Специалисты Россельхознадзора обратили внимание американской стороны на то, что при проведении в 2008 году выборочных инспекций мясо- и птицеперерабатывающих предприятий, которые ветслужба США признала полностью соответствующими требованиям российского ветеринарно- санитарного законодательства, были выявлены факты грубых нарушений.

Во время аудита американских мясоперерабатывающих предприятий российским экспертам не были предоставлены документы, подтверждающие статус эпизоотического благополучия местности и хозяйства-поставщика животных, а также результаты лабораторных исследований готовой к отправке в Россию продукции, на основании которых оформляются ветеринарные сертификаты безопасности.

Россельхознадзор также обратил внимание американской стороны на то, что при проведении пограничного ветконтроля продукции, поступающей из США, систематически выявляются серьезные нарушения. В 2008 году их число увеличилось в три раза по сравнению с 2007 годом. В частности, в продукции выявляются остаточные количества антибиотиков, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки и другие контаминанты.

Россия является основным импортером мяса птицы из США и занимает четвертое место в мире среди покупателей американской свинины.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Россельхознадзор не обещает скорого снятия запрета на поставку мяса в РФ с 38 предприятий США - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;