Представление новых электронных деклараций станет обязательным при автомобильных перевозках между Россией и Финляндией в 2009 году

С 1 января 2009 года контроль за перевозками по процедуре МДП будет осуществляться Европейским Союзом (ЕС) с помощью новой компьютеризованной транзитной системы NSTC. Помимо книжки МДП перевозчик будет обязан представлять таможенным органам государств-членов Евросоюза и электронную декларацию. Это касается перевозки по процедуре МДП как грузов, пребывающих из России в Финляндию, так и грузов, убывающих из Финляндии в Россию. Об этом сообщила Таможенная служба Финляндии

Как сообщает пресс-служба ФТС России, с 1 июля 2009 года участники ВЭД будут обязаны передавать таможенным органам Финляндии предварительно в электронном формате информацию для целей безопасности в отношении всех товаров, ввозимых или вывозимых с территории ЕС. Сведения безопасности по товарам, прибывающим в Финляндию, должны быть задекларированы путем подачи или отдельной предварительной декларации, т.е. общей декларации прибытия (Entry Summary Declaration), или электронной транзитной декларации, подаваемой предварительно. Сведения по безопасности по убывающим из Финляндии товарам будут передаваться в составе экспортной или транзитной декларации. Эта реформа вызвана стремлением улучшить общую безопасность международных цепей поставок.

Сведения по грузам, перевозимым по процедуре МДП, должны быть представлены в электронной форме с 1 января 2009 года. Уже с июня 2008 года в Финляндии есть возможность передавать в электронном виде сведения, требуемые для транзита по книжке МДП. Сведения могут быть переданы через систему Интернет-транзита по адресу https://asiointi.tulli.fi/passitus. Другой альтернативой является использование передачи электронных сообщений по системе NSTC.

Держатель книжки МДП, т.е. перевозчик, несет ответственность за подачу сведений, заявляемых в книжке МДП. Кроме того, и другие участники ВЭД как, например, экспедиторские компании или владельцы складов могут передавать эти сведения от имени перевозчика. В качестве держателя книжки МДП перевозчик всегда несет ответственность за достоверность сведений и надлежащее соблюдение требований, касающихся перевозок по системе таможенного транзита МДП. Ссылочный номер, присвоенный электронной декларации, должен быть представлен таможенному органу Финляндии при помещении груза под процедуру МДП в Финляндии. В случае отсутствия электронной декларации, перевозка МДП не будет оформлена в таможне отправления.

Предварительное оформление грузов, пребывающих на территорию ЕС с 1 июля 2009 года

Требование о предоставлении новой общей декларации прибытия является частью осуществляемой в масштабе всего ЕС реформы Таможенного кодекса по обеспечению безопасности. Декларация должна быть подана не позднее, чем за 1 час до прибытия груза на границу. Перевозчик, ввозящий товары на таможенную территорию ЕС, несет ответственность за представление предварительной декларации, содержащей требования безопасности. Кроме того, и другие участники ВЭД могут передавать эти сведения от имени перевозчика. В Финляндии декларации будут передаваться в новую систему AREX Таможенной службы этой страны, или по сети интернет, или отправляя сообщения в формате XML. Каждой общей декларации прибытия системой финляндской таможенной службы присваивается уникальный идентификационный номер MRN, который должен быть предъявлен водителем таможенному органу Финляндии на пограничном таможенном посту.

Если при прибытии на территорию ЕС груз находится под процедурой транзита или он будет помещен под процедуру транзита непосредственно после прибытия на территорию ЕС, требуемые сведения безопасности могут быть переданы в составе предварительной транзитной декларации. Тогда общая декларация прибытия не требуется.

С 1 июля 2009 года все операторы, передающие таможенные декларации и уведомления о пребывающих и убывающих грузах должны указать в декларациях регистрационный и идентификационный номер экономического оператора (EORI). EORI представляет собой новый реестр экономических операторов в масштабе всего ЕС. Информация о том, как можно получить регистрационный и идентификационный номер экономического оператора, будет представлена Таможенной службы Финляндии позже.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Представление новых электронных деклараций станет обязательным при автомобильных перевозках между Россией и Финляндией в 2009 году - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;