Состоялось расширенноe заседание Ассоциации импортеров автомобилей и таможенных брокеров

23 декабря в 11.00 состоялось расширенноe заседание Ассоциации импортеров автомобилей и таможенных брокеров, на котором обсуждался проект Концепции эксперимента по применению особого порядка таможенного оформления автомобилей, ввозимых в РФ в адрес генеральных импортеров и декларируемых таможенными брокерами

На заседании присутствовали представители ФТС РФ, члены и руководство АСИА и ТБ, представители следующих торговых марок: Toyota, Volkswagen, Honda, Aston Martin, Ko-gel, Scania, GM, Yamaha, Suzuki, Hyunday, Renault Trucks, KIA, а также руководители круп-нейших логистических провайдеров "ТрансЛогистикКонсалт", "Российские Транспортные Линии", GEFCO, Автологистика, Next Logic, Аппарель, РейлТрансАвто.

Указанный документ разработан Ассоциацией в рамках реализации Концепции тамо-женного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государст-венной границе Российской Федерации, разработанной ФТС России.

Концепция ФТС России предполагает перенос таможенного оформления всех импор-тируемых в РФ товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, на границу РФ. Пере-нос таможенного оформления на границу должен быть завершен в 2014 году. Согласно Концепции ФТС России, планируется в приграничной зоне (порядка 30 км от границы) по-строить терминалы для таможенной очистки всех грузов, в том числе автомобилей. Необхо-димую инфраструктуру будет построена за счет бюджетных средств и инвестиций бизнеса.

Как рассказал президент ассоциации Владислав Заславский, 8 декабря главе ФТС Ан-дрею Бельянинову направлена разработанная Ассоциацией импортеров автомобилей и та-моженных брокеров Концепция переноса таможенного оформления автомобилей, ввозимых в адрес генеральных импортеров и декларируемых таможенными брокерами в пункты про-пуска, предусматривающая реализацию предварительного информирования и электронного декларирования таможенными брокерами. Концепцией предполагается, что предваритель-ное информирование пунктов пропуска будет осуществляться таможенным брокером дис-танционно с использованием интернета. Подача ГТД и ее выпуск - во внутренней таможне, которая будет осуществлять все виды документального контроля. Пункт пропуска будет по-лучать предварительную информацию и выпущенную ГТД, останется лишь закрыть TIR. Та-кая схема позволит исключить из логистической цепочки внутренние СВХ, разгрузить круп-ные города, чего и добивается ФТС, а импортеры избавят себя от финансовых и временных затрат на разгрузку в терминалах, и машины после границы будут сразу направляться к гру-зополучателю. Возможность внедрения такой схемы таможенного оформления, не преду-сматривающей фактический контроль (таможенные досмотры), обуславливается импортом новых автомобилей исключительно в адрес генеральных импортеров, по определению не могущих быть однодневками, оформление 100% грузов осуществляется таможенными бро-керами, кроме того автомобиль как товар крайне прост при его идентификации.

При реализации предлагаемой схемы таможенного оформления, акцент с фактиче-ского контроля будет перенесен на предварительный контроль и постконтроль, что полно-стью укладывается в рамочные стандарты безопасности ВТО, принятые Российской Федера-цией.

И наконец, реализация таможенного оформления автомобилей в пунктах пропуска позволит начать реализацию Концепции ФТС по переносу оформления на границу уже в 2009 году, не вкладывая в развитие приграничной инфраструктуры государственных средств.

В рамках заседания был также поднят вопрос Председателем Совета Директоров ООО "Российские Транспортные Линии" Щербаковым Д. В. о создании специальных упрощенных процедур для открытия складов временного хранения для автомобилей, не прошедших та-моженную очистку. В настоящий момент создание таких складов требует серьезных финан-совых вливаний со стороны компаний, т.к. процедура открытия требует специального фи-нансового обеспечения. Это делает хранение экономически невыгодным. Отмена обеспече-ния или его серьезное снижение позволит российским логистическим провайдерам предло-жить автопроизводителями сервис по хранению автомобилей, не прошедшим таможенную очистку, по ставкам конкурентным европейским. Таким образом, это позволит переключить значительный поток импортируемых автомобилей на прямую доставку на территорию РФ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Состоялось расширенноe заседание Ассоциации импортеров автомобилей и таможенных брокеров - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;