Приморье настаивает на отсрочке автопошлин

Депутаты приморского города Уссурийска приняли и направили обращение в адрес президента и премьер-министра России с просьбой отсрочить вступление в действие постановления о повышении пошлин на ввоз иномарок, которое начнет действовать с 12 января 2009 года

В обращении говорится, что законодатели и все жители Приморского края считают, что решение об увеличении таможенных пошлин на ввозимые в Россию автомобили иностранного производства, является настоящим экономическим ударом по интересам всего населения Дальнего Востока. Особенно больно решение поднять пошлины отразится на социально-экономической обстановке в Приморье, автомобильный парк которого состоит на 90% из автомобилей японского производства, уверены уссурийские депутаты.

Напомним: новые таможенные пошлины в России должны вступить в силу с 12 января 2009 года. Ставки на ввоз в страну абсолютно новых автомобилей повысятся на 5%, на иномарки в возрасте от 3 до 5 лет - на 10%. Подержанными автомобилями отныне официально считаются те, что сошли с конвейера более 5 лет назад (ранее под эту категорию попадали «семилетки»).Согласно прогнозам экспертов, в результате увеличения таможенных ставок подержанные иномарки подорожают в среднем на 8% - 10%.

Депутаты Заксобрания Приморского края ранее обращались к правительству России с заявлением, что новые таможенные пошлины на иномарки могут привести к разорению десятков тысяч жителей Приморья. А 14 декабря 2008 года автомобилисты России от Владивостока до Санкт-Петербурга провели акцию протеста против повышения ставок таможенных пошлин на ввозимые в страну автомобили.

На что премьер Владимир Путин заявил, что коммерческие предприятия, работающие с поставками иномарок на Дальний Восток, привозят в этот регион до 50 тыс. машин в год, однако официально регистрируется лишь 15 тыс. иностранных автомобилей. Кроме того, такими схемами пользуются несколько тысяч человек, а необходимо думать об интересах отрасли.

Аналитик «Велес Капитала» Марина Иркли считает, что с помощью принятых мер отечественные автомобили станут более конкурентоспособными, так как сейчас цена на новую российскую машину составляет примерно столько же, как и на дешевую иномарку.

По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, повышение таможенных пошлин на ввозимые в страну автомобили иностранного производства напрямую не скажется на увеличении покупок россиянами отечественных машин. Он также считает, что предложенные правительством меры не повлияют и на качество выпускаемых в России автомобилей.

На днях правительство Японии обратилось к России с просьбой - не повышать пошлины на ввоз новых и подержанных иномарок с января 2009 года. Японское правительство считает, что повышение импортных пошлин выглядит несвоевременным во время крупнейшего экономического кризиса в мире.

Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что предстоящее увеличение ставок ввозных пошлин на легковые автомобили, привело к резкому росту объемов ввозимых на территорию России машин и появлению длинных очередей во многих пунктах таможенного оформления и пропуска через госграницу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Г1

гость 1234 29.12.2008

Аналитик «Велес Капитала» Марина Иркли считает, что с помощью принятых мер отечественные автомобили станут более конкурентоспособными, так как сейчас цена на новую российскую машину составляет примерно столько же, как и на дешевую иномарку
Она вообще понимает о чем говорит?Речь не идет о конкуренции новой российской машины с НОВОЙ иномаркой, а со "cтарым иностранным пятилетним хламом"
ПОЗОР!

KJR 01.01.2009

Аналитик «Велес Капитала» Марина Иркли считает, что с помощью принятых мер отечественные автомобили станут более конкурентоспособными, так как сейчас цена на новую российскую машину составляет примерно столько же, как и на дешевую иномарку..

Ей не аналитиком,ей дворником работать надо...
Приморье настаивает на отсрочке автопошлин - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;