Изменился порядок перемещения валюты

Делается это в соответствии с Протоколом, подписанным главами правительств Беларуссии, Казахстана, Киргизии и Российской Федерации от 28.10.2003 "О внесении изменений и дополнений в Соглашение об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты от 24 ноября 1998 года"

Как сообщает пресс-служба УТУ, до подписания Протокола перемещение физическими лицами, постоянно проживающими на территории государств - участников Таможенного союза, любой из национальных валют этих государств внутри Таможенного союза производилось без количественных ограничений и обязательного декларирования в письменной форме.

В настоящее время ввоз в РФ и вывоз из РФ физическими лицами валюты РФ, иностранной валюты, в т.ч. национальных валют государств- участников Таможенного союза регулируется Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" ввоз в РФ иностранной валюты, валюты РФ осуществляется физическими лицами без ограничений.

При единовременном ввозе в РФ иностранной валюты, валюты РФ, а также дорожных чеков и ценных бумаг в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, вся валюта, дорожные чеки и ценные бумаги подлежат обязательному письменному декларированию.

Физические лица имеют право вывозить из РФ наличную иностранную валюту и валюту РФ в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы.

Вывоз из РФ физическими лицами наличной иностранной валюты и валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается.

Наличная иностранная валюта и валюта РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, подлежит обязательному письменному декларированию.

Чтобы не стать нарушителем законодательства РФ, физическим лицам при наличии нескольких видов валют, необходимо пересчитать иностранную валюту в сумму, эквивалентную долларам США, по курсу, установленному Банком России на дату перемещения валюты.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Изменился  порядок перемещения валюты - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;