Брянской таможне 17 лет

28 декабря Брянская таможня отмечает 17-летний рубеж своей деятельности. Сегодня численный состав Брянской таможни составляет более 1600 должностных лиц. Возглавляет Брянскую таможню полковник таможенной службы Дмитрий Борисович Жуков

Зона ответственности таможни охватывает всю Брянскую область, включая две государственные границы с Белоруссией и Украиной. Внешнеторговые операции здесь осуществляют около двух тысяч участников внешнеэкономической деятельности. Брянские таможенники за 11 месяцев 2008 года оформили более 38 тысяч грузовых таможенных деклараций (ГТД), что на 10,5 процента больше прошлогодних показателей. В статистике внешней торговли почти на 90 процентов преобладают ГТД по импорту. Почти на 46 процентов уменьшились экспортные поставки в страны дальнего зарубежья, в страны ближнего зарубежья - на 13,5 процента. В товарной структуре экспорта и импорта Брянской таможни продолжает преобладать железнодорожный транспорт, путевое оборудование, части и принадлежности, изделия из черных металлов. Как сообщает пресс-служба ЦТУ, за 11 месяцев 2008 года объем перечислений в федеральный бюджет по сравнению с прошлогодним периодом увеличился почти в два раза и составил более 12 млрд. 246 млн. рублей. Процент выполнения планового задания составил свыше 113 процентов.

Путем активного внедрения информационных и автоматизированных систем в Брянской таможне создаются оптимальные условия, направленные на ускорение и упрощение таможенных процедур. Продолжается работа по внедрению электронного декларирования, системы контроля перемещения товаров с использованием предварительной информации и управления рисками. Ведется активная работа по применению стационарного и мобильного инспекционно-досмотровых комплексов.

Брянская таможня стоит на пороге больших преобразований, которые связаны с внедрением в жизнь Концепции по переводу таможенного оформления и таможенного контроля в приграничные регионы. Для реализации положений Концепции вблизи пунктов пропуска и в приграничных районах планируется создать современную транспортно-логистическую, таможенную и околотаможенную инфраструктуру. А это значит, появятся дополнительные рабочие места, будут построены высокоскоростные автомагистрали, снизиться транспортная нагрузка на крупные города, вызванная возрастающим внешнеторговым оборотом.

В Брянской таможне важной составляющей таможенного процесса всегда была правоохранительная деятельность. В 2008 году заметно выросли ее количественные и качественные показатели. За 11 месяцев возбуждено свыше 2700 дел об административных правонарушениях. В сравнении с прошлым годом эта цифра увеличилась на 18 процентов. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях сумма наложенных взысканий составила более 52 миллионов 340 тысяч рублей.

На фоне возрастающего товарооборота количество недобросовестных участников ВЭД не снижается. Модернизируются старые и появляются новые способы ухода от таможенных платежей, такие как, подмена товаросопроводительных документов, сокрытие товаров от таможенного контроля, использование двойного комплекта документов, создание фирм-однодневок. Идущая сейчас модернизация таможенных органов, внедрение электронного декларирования и использование инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) также наносят удар по традиционным способам нарушений таможенного законодательства и имеют правоохранительную составляющую в своей основе. Так, с помощью стационарного ИДК, установленного на таможенном посту МАПП Троебортное, инспектор попросил водителя иномарки, опустить окно. Оно, впрочем, как и три остальных не открывалось. В результате досмотра иномарки в инспекционно-досмотровом комплексе в полостях дверок были обнаружены 74 млн. рублей и 250 тыс. евро.

Достаточно эффективно таможня работает в отношении сдерживания контрабанды. За 11 месяцев 2008 года сотрудниками правоохранительных подразделений возбуждено 372 уголовных дела. По уголовным делам изъято товарных партий на сумму более 35 млн. рублей, драгоценных металлов и изделий из них на сумму около 20 млн. рублей, свыше 680 тыс. долларов США, около 322 тыс. евро и 78 млн. рублей. В 4 раза превышен показатель 2007 года изъятых наркотических и сильнодействующих средств. В этом году он составил свыше 233 кг. На таможенном посту МАПП Троебортное выявлена партия наркотиков уникальная как по весу, так и по ее разнообразию – 120 кг марихуаны, 7,25 кг гашиша, 410 г экстези и 168 г кокаина. Наркотические средства с использованием ИДК обнаружены в металлических бочках среди соленых огурцов в грузовом отделении автомобиля MAN, следовавшего из Молдавии в Россию. Были предотвращены многочисленные попытки провоза оружия и боеприпасов. Изъято 9 единиц оружия, 880 боеприпасов и 1,5 кг взрывчатых веществ. С начала года при попытке незаконного вывоза из России изъято свыше 340 предметов, отнесенных к культурным и историческим ценностям. Стоимость сохраненных раритетов составила около 338 тыс. руб. Среди ценных находок коллекции монет и нагрудных знаков, антикварные часы, редкие книги и религиозные святыни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Брянской таможне 17 лет - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;