Консультативный совет

23 декабря в Центральном таможенном управлении состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ЦТУ под председательством первого заместителя начальника управления по таможенному контролю Рыбкина Сергея Валентиновича. Оно было посвящено применению специальных упрощенных процедур таможенного оформления и состоянию законности в регионе деятельности ЦТУ

По первому вопросу выступил начальник службы организации таможенного контроля Управления Владислав Анатольевич Самсонов. Он сообщил присутствующим, что в Центральном федеральном округе специальные упрощенные процедуры таможенного оформления установлены для 92 организаций. Наиболее успешно в этом направлении работают приграничные таможни: Белгородская и Брянская, а также внутренние таможни, расположенные в Московском регионе.

Практические аспекты работы в данном направлении осветил и.о. первого заместителя начальника Белгородской таможни по организации таможенного контроля И. А. Алейников. Он отметил, что четырехлетний опыт позволил отработать технологию, оценить эффективность применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления, выявить нарушения со стороны участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В регионе деятельности ЦТУ наиболее востребованной специальной упрощенной процедурой является временное хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, на складах заявителя. Как сообщает пресс-служба ЦТУ, разрешение на применение данной процедуры получили 68 организаций. Представитель одной из них – ЗАО "Фирма Центр внедрения "Протэк" – рассказал о практике применения этой процедуры в сфере фармацевтического бизнеса.

Технологическая схема временного хранения товаров на складе данного получателя учитывает все необходимые действия в отношении товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем и обеспечивает 100% таможенный досмотр. Опыт работы таможенников с ЗАО "Фирма Центр внедрения "Протэк" интересен тем, что лекарственные средства являются одним из наиболее сложных товаров в части выполнения всех необходимых ограничений и требований, предъявляемых к ним при таможенном оформлении. Кроме того, они требуют определенных условий хранения и обработки.

Применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления – является шагом к поддержке российского бизнеса в лице добросовестных участников ВЭД.

По вопросу состояния законности в регионе деятельности ЦТУ выступила и.о. заместителя начальника Управления – начальника правовой службы Марианна Александровна Малова. Она доложила о состоянии работы по рассмотрению жалоб на решения, действия (бездействие) в сфере таможенного дела. Основные вопросы, которые затрагиваются в обращениях и жалобах, это – взыскание таможенных платежей, таможенное оформление и таможенный контроль.

Марианна Александровна отметила возросший уровень юридической грамотности участников ВЭД – жалобы стали более разнообразны и сложны. В то же время она указала, что в рассмотрении большого числа жалоб было отказано в связи несоблюдением требований к форме и содержанию данного вида документов, а также из-за отсутствия у заявителя полномочий на подачу жалоб.

В настоящее время в судах рассматривается 1166 судебных дел об оспаривании постановлений таможенных органов о привлечении к административной ответственности. Как положительный момент был отмечен низкий процент отмен в судебном порядке постановлений таможенных органов из-за процессуальных нарушений.

Для повышения законности принимаемых таможенными органами решений, выявления и пресечения незаконных решений, действий таможенных органов и их должностных лиц, а также соблюдения прав и законных интересов лиц в сфере таможенного дела, в 2008 году ЦТУ было организовало проведение в таможнях региона акций "Горячая линия "На что жалуетесь?". Они активно освещались средствами массовой информации.

После обсуждения ключевых вопросов, участникам заседания был продемонстрирован презентационный ролик терминала ООО "Полярная звезда". На основании выводов рабочей группы был решен вопрос о включении представителя терминала в состав Консультативного совета.

В завершении заседания была дана положительная оценка работе Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Центральном таможенном управлении в 2008 году и одобрен проект плана работы на 2009 год.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Консультативный совет - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;