Об итогах работы Сыктывкарской таможни в 2008 году

В 2008 году Сыктывкарской таможней перечислено в государственную казну более 4 миллиардов 400 миллионов рублей таможенных платежей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Установленное плановое задание на год выполнено на 104%

Такие данные прозвучали 24 декабря на служебном совещании Сыктывкарской таможни, посвященном итогам работы за год.

Как рассказал начальник Сыктывкарской таможни Александр Корнилов, помимо главной задачи по пополнению доходной части федерального бюджета, большое внимание в работе ведомства было уделено борьбе с контрабандой, недостоверным декларированием, занижением таможенной стоимости товаров и другими нарушениями таможенных правил, реализации задач, поставленных перед таможенными органами Российской Федерации.

Внешнеэкономическая ситуация в регионе деятельности Сыктывкарской таможни продолжает характеризоваться увеличением стоимостных показателей экспорта и импорта, что обусловлено ростом цен на основные товары, вовлеченные во внешнюю торговлю. В 2008 году внешнеторговый оборот Республики Коми превысил 1 миллиард 97 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 18%.

Товарооборот Коми характеризовался экспортной направленностью, экспорт в 2,5 раза превысил импорт. Однако таможенная статистика свидетельствует о снижении физических объемов вывозимой продукции на 38% и увеличении объемов ввозимых товаров на 27%. Таможенными постами Сыктывкарской таможни обработано, проверено на полноту и достоверность заполнения около 18700 грузовых таможенных деклараций, при этом экспортных деклараций было оформлено 16300, а импортных - 2400.

Как показывают итоги работы по организации таможенного контроля за транзитом товаров, в 2008 году на 36% выросли объемы перевозок грузов, что связанно с ввозом оборудования для модернизации производства предприятий республики, и прежде всего, с реализацией инвестиционного проекта «Степ». Случаев недоставки товаров Сыктывкарской таможней зафиксировано не было.

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, за прошедший год сотрудниками Сыктывкарского таможенного поста было оформлено 198 авиарейсов из столицы республики за рубеж и обратно (это в 3 раза больше, чем в прошлом году). Через государственную границу Российской Федерации, расположенную в аэропорту города Сыктывкара, проследовало 21 тысяча 596 человек.

В 2008 году правоохранительные подразделения Сыктывкарской таможни выявили и пресекли противоправную деятельность недобросовестных участников ВЭД при экспорте леса и продукции его переработки, при импорте деревообрабатывающей и лесозаготовительной техники, при ввозе товаров народного потребления, автомобилей иностранного производства и драгоценных камней.

Всего в 2008 году возбуждено 24 уголовных дела по ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда»). Стоимость незаконно перемещенных товаров составила более 51 миллиона 800 тысяч рублей.

С начала 2008 года сотрудниками таможни выявлено более 200 административных правонарушений. Среди них наиболее распространенными являются непредставление в таможенный орган отчетности, нарушения валютного законодательства, недекларирование и недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, нарушение сроков временного хранения товаров.

Одним из главных событий 2008 года можно считать введение в эксплуатацию служебно-производственного здания Сыктывкарской таможни по улице Советская, дом 8. В следующем году ожидается переезд Сыктывкарского таможенного поста в более удобное помещение, в котором ранее располагались административные подразделения таможни, по адресу – ул. Тентюковская, 101.

Подводя итоги совещания, начальник таможни Александр Корнилов отметил, что по всем направлениям оперативно-служебной деятельности должностными лицами Сыктывкарской таможни проведена эффективная работа, принесшая значительные результаты, позволившая в 2008 году выполнить установленные контрольные показатели.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Б

быстрый 12.01.2009

Корнилов, ты никогда не видел грузовую таможенную декларацию,ты конкретный дуб в таможенном оформлении и таможенном контроле,а зачитать показатели может любой заместитель или на худой конец инспекторишка. Интересно, куда ты двинешь если будет проведена ратация. После себя оставишь начальника ОСБ ? (традиционно сложившаяся практика).
Об итогах работы Сыктывкарской таможни в 2008 году - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;