ФТС России начала в режиме реального времени получать электронную информацию от 6-ти стран ЕС

Федеральная таможенная служба /ФТС/ России начала в режиме реального времени получать электронную информацию от 6-ти стран ЕС. Как отмечается в сообщении ФТС, эта информация позволит сократить время таможенного оформления товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу РФ и повысить достоверность декларирования

Оформление внутреннего таможенного транзита ускорится за счет того, что инспектор российской таможни сможет получать из базы данных электронную копию книжки МДП. Сверив содержащиеся в ней сведения с фактическими данными, таможенный инспектор внесет некоторые недостающие сведения, необходимые для оформления внутреннего таможенного транзита, на основе данных товаросопроводительных документов. Перечень необходимых сведений определен приказом ФТС России от 3 октября 2008 г N 1230 "Об утверждении Инструкции об особенностях совершения должностными лицами таможенных органов отдельных таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, с использованием предварительной информации".

С 22 декабря в режиме реального времени в базу данных ФТС России поступают электронные копии книжек МДП, оформляемых таможенными службами Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии, Бельгии, Австрии. В ближайшие дни к ним присоединятся таможенные службы Венгрии и Латвии, в феврале 2009 г - Италии, в мае - Литвы, в июле - Польши и Эстонии, в январе 2010 г - ФРГ. Всего в проекте принимают участие 13 стран ЕС, что позволит охватить около 70 проц всех грузоперевозок из ЕС в Россию автомобильным транспортом.

Электронная копия книжки МДП после ее оформления поступает по защищенным каналам из страны ЕС в вычислительный центр ФТС России и хранится в базе данных. При прибытии транспортного средства в российский пункт пропуска, таможенный инспектор, считав сканером штрих-код с представленной ему книжки МДП, автоматически получит из базы данных ФТС России на экран рабочего компьютера электронную копию данной книжки. Далее, сверив содержащуюся в ней информацию с представленными транспортными /товаросопроводительными/ документами, таможенный инспектор внесет в нее недостающие необходимые сведения и выдаст перевозчику разрешение на внутренний таможенный транзит.

Данное событие стало результатом длительной работы, проводимой ФТС по налаживанию обмена предварительной информацией в электронном виде между таможенными органами РФ и государств-членов ЕС о перемещаемых товарах до их прибытия на пограничный пункт пропуска. Разработанная схема позволит ускорить таможенные процедуры для законопослушных участников ВЭД, при этом обеспечив предупреждение и пресечение недостоверного декларирования незаконопослушными лицами, связанного с занижением веса товаров, их декларированием не под своим наименованием или кодом, а также подменой документов.

Ключевую роль в реализации данного проекта сыграл состоявшийся в ноябре 2006 г в Хельсинки саммит Россия-ЕС, где президентом России была подчеркнута необходимость совершенствования взаимодействия Россия-ЕС по таможенным вопросам, в частности - путем использования информационных технологий. По итогам последовавших консультаций экспертов ФТС России и КЕС, в рамках подкомитета по таможенному и трансграничному сотрудничеству Россия-ЕС и рабочей группы Россия - ЕС по таможенным пограничным вопросам были достигнуты и в дальнейшем детализированы договоренности о передаче ФТС России информации по товарам, перемещаемым из ЕС в Россию по процедуре МДП. В течение 2008 г была проведена разработка технических аспектов реализации достигнутых договоренностей и отработана передача данных в тестовом режиме.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ФТС России начала в режиме реального времени получать электронную информацию от 6-ти стран ЕС - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;