Таможенное законодательство в новом году

Предлагаем вашему вниманию перечень основных изменений и нововведений в таможенном законодательстве РФ, вступающих в силу в новом 2009 году

В 2009 году утрачивают силу нормы законодательства, устанавливающие, что экспорт организациями аффинированных платины, металлов платиновой группы, за исключением продукции и изделий промышленного назначения, содержащих указанные драгоценные металлы, а также сырья, содержащего платину и металлы платиновой группы, осуществляется только через государственные унитарные предприятия. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 3 декабря 2008 года N 233-ФЗ, вступающим в силу с 9 апреля 2009 года, в статью 19 Федерального закона от 29 декабря 1998 года N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2008 года N 804 внесены изменения в Положение, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2003 года N 715, согласно которым установлено, что удостоверение ввоза транспортного средства, форму и порядок заполнения которого устанавливает ФТС России, оформляется на весь период временного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации автомобиля (ранее удостоверение оформлялось на срок, необходимый для доставки автомобиля к месту временного пребывания или постоянного проживания физического лица, ввозящего автомобиль). Срок действия удостоверения может быть продлен таможенным органом, в регионе деятельности которого временно пребывает или постоянно проживает лицо, ввозящее автомобиль. При этом общий срок временного ввоза не должен превышать предельного срока временного ввоза.

С 12 января 2009 года увеличены единые ставки таможенных пошлин на автомобили, ввозимые физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 года N 943 внесены изменения в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 года N 718. В частности, в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, за исключением автомобилей, страной происхождения которых является Российская Федерация, стоимость которых не превышает 325 тыс. рублей, установлена ставка в размере 54 процента таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя (ранее действовала ставка в размере 48 процентов таможенной стоимости).

С 22 января 2009 года вступает в силу Порядок производства таможенного оформления воздушных судов, запасных частей и оборудования, необходимых для проведения ремонта воздушных судов, утвержденный приказом ФТС России от 19 сентября 2008 года N 1151. Порядок применяется при осуществлении операций по ремонту воздушных судов, сроки которых не превышают 30 календарных дней.

Приказом ФТС России от 22 сентября 2008 года N 1157 изменен порядок заполнения графы 33 "Код товаров" грузовой таможенной декларации при декларировании товаров одного наименования. Установлено, что при декларировании указанных товаров в графе 33 грузовой таможенной декларации помимо одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации также должен быть указан код по классификатору дополнительной таможенной информации (если в отношении декларируемого товара такой код установлен).

С 18 февраля 2009 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2008 года N 841, утверждающее Перечень драгоценных металлов и металлов, имеющих покрытие из драгоценных металлов, помещение которых под таможенный режим переработки вне таможенной территории Российской Федерации не допускается.

В январе 2009 года вступает в силу ряд изменений в отдельные нормативные акты по вопросам экспортного контроля.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2008 года N 806 внесены изменения в Положение об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 973. Установлен перечень документов, представляемых в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю российским участником внешнеэкономической деятельности для получения разовой лицензии на экспорт ядерных товаров и технологий. Также установлено, что лицензии на вывоз из Российской Федерации и на ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе, выданные в установленном порядке до даты вступления в силу настоящего постановления, действительны до окончания указанного в них срока. Постановление вступает в силу с 17 января 2009 года.

Кроме того, в целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации по нераспространению ядерного оружия Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2008 года N 1464 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам экспортного контроля" внесены изменения в Указы Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 года N 202 и от 14 января 2003 года N 36. Изменения касаются классификационных кодов ТН ВЭД России, приведенных в списках ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, а также оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, подпадающих под экспортный контроль, утвержденных вышеназванными указами Президента Российской Федерации. Указ вступает в силу с 17 января 2009 года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенное законодательство в новом году - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;