ФТС РФ предписала "Газпрому" оптимизировать поставки газа в Европу из-за ситуации с Украиной

В "Газпром" поступило письмо ФТС РФ о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки "Газпрома" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ", - говорится в сообщении холдинга

На основании этого таможенная служба "предписала "Газпрому" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ", - подчеркнули в "Газпроме".

В связи с этим в холдинге принято решение сократить подачу транзитного газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн куб газа. "То есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года", - пояснили в "Газпроме".

"Газпром" направил телеграмму с уведомлением о принятом решении в адрес "Нафтогаза Украины". "В телеграмме "Газпром" призывает "Нафтогаз Украины" компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 мск 6 января за счет собственных ресурсов", - отмечается в сообщении российской монополии.

"Газпром" также требует от "Нафтогаза Украины" принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2012 годы", - отмечается в сообщении.

В "Газпроме" еще раз подчеркнули, что "ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей лежит на НАК "Нафтогаз Украины".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

ФТС РФ предписала Газпрому оптимизировать поставки газа в Европу из-за ситуации с Украиной - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;