Взыскать убытки с таможни - это реально!

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с таможни стоимости уничтоженного товара, таможенных платежей, расходов по вывозу уничтоженного товара и услуг склада временного хранения по хранению товара и простою грузчиков, а также расходы по экспертизе.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, с Федеральной таможенной службы РФ за счет казны РФ в пользу истца частично взысканы убытки, в остальной части иска отказано

ФАС ДВО оставил вынесенные по делу судебные акты без изменения, отметив следующее.

Вступившим в законную силу решением арбитражного суда признаны незаконными действия таможни, выразившиеся в нарушении порядка и сроков проведения таможенного досмотра товара, прибывшего в адрес ИП. Считая, что в результате незаконных действий таможенного органа часть товара утратила свои потребительские свойства, чем истцу причинены убытки, ИП обратился с настоящим иском в арбитражный суд. При этом суды первой и апелляционной инстанций установили, что длительное таможенное оформление спорного товара (4 дня) не могло повлиять на качество товара (фрукты и овощи), поэтому не усмотрели вины таможни в их порче и правовых оснований для удовлетворения исковых требований в части стоимости названной продукции.

В то же время суд установил, что незаконные действия ответчиков, связанные с нарушением порядка и сроков таможенного оформления скоропортящихся товаров, привели к утрате качества некоторых из них (клубника, редис и др.), перечисленных в акте экспертизы. Суд признал подлежащими удовлетворению исковые требования в части взыскания контрактной стоимости вышеназванной продукции (Постановление ФАС ДВО от 17.11.2008 N Ф03-5037/2008).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

К

Кролик 12.01.2009

Мои аплодисменты!!!
К

Кролик 12.01.2009

Бесстрашному ИП, праведному суду!
Взыскать убытки с таможни - это реально! - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;