Рыночная и таможенная стоимость не являются равнозначными

На это указал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 1 декабря 2008 г. по делу N А21-1021/2008, отклонив довод инспекции о правомерном использовании таможенной стоимости для расчета выручки от реализации, доначисления налогов и начисления пеней и штрафных санкций

При этом ФАС указал, что понятия "рыночная цена" и "таможенная стоимость товаров" не являются равнозначными, поскольку определение таможенной стоимости регламентируется статьей 323 ТК РФ и Законом "О таможенном тарифе", где величина таможенной стоимости товара зависит от метода ее определения и используется для целей исчисления таможенных пошлин и сборов.

В свою очередь при определении рыночных цен товара учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара сделках с идентичными товарами в сопоставимых условиях. При этом условия сделок на рынке идентичных товаров признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок. При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

Инспекцией же, как отметил ФАС, нарушены указанные принципы определения рыночных цен товара, поскольку органом не исследовался рынок однородных товаров, равно как и не использовались официальные источники информации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Рыночная и таможенная стоимость не являются равнозначными - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;