Калининградские автоперегонщики намерены судиться с таможней

Несколько калининградских автоперегонщиков намерены оспорить в суде незаконные, по их мнению, действия сотрудников Калининградской областной таможни по оформлению ввозимых для продажи иномарок по старым пошлинам. Об этом сегодня, 12 января, корреспонденту заявил председатель региональной общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок [в декабре 2008 года "Справедливость" выступила инициатором серии акций протеста против медленной, на взгляд перегонщиков, работы таможенных органов на погранпереходах. - ИА REGNUM]. В частности, автомобилисты заявляют об "искусственном затягивании приема деклараций" со стороны таможенников

Представитель общественной организации отметил также, что в настоящее время очереди на границах прекратились, поскольку перегонщики, "видя искусственные затяжки таможни", еще с 25 декабря "перестали гнать из Европы машины". "Многие люди, уже купившие иномарки, например, в Германии, перепродавали машины там же в Европе себе в минус", - добавил Дорошок. Он уточнил, что таких автомобилистов порядка 10% от общего числа перегонщиков.

До 2006 года - до отмены льготной областной растаможки автомобилей - в автоперегонном бизнесе в Калининградской области работали до 80 тысяч человек. В настоящее время, по данным региональной общественной организации "Справедливость", в регионе задействовано в этом бизнесе около 20 тысяч человек, включая смежные отрасли - мойки, автосервисы.

По данным Калининградской областной таможни, с апреля по октябрь 2008 года в самый западный регион России было ввезено около 20 тысяч иностранных автомобилей. Последняя иномарка Audi A4 по старым пошлинам в Калининградскую область был ввезен вчера, 11 января.

Напомним, сегодня, 12 января вступило в силу постановление правительства РФ "О внесении изменений в таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств", подписанное премьер-министром Владимиром Путиным. Таможенники теперь будут оформлять ввезенные в страну машины по следующим тарифам: на новые и подержанные ТС возрастом до 3 лет ставки возрастут с 25% до 30%, на автомобили от 3 до 5 лет - с 25% до 35%, а на все машины старше 5 лет (а не старше 7, как было раньше) начнут действовать запретительные пошлины.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Калининградские автоперегонщики намерены судиться с таможней - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;