Россия вернется к прежним объемам экспорта нефти

Россия может вернуться к прежним объемам экспорта нефти, который в конце прошлого года был значительно снижен. Такое мнение высказал эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Петр Клюев

"Сегодня ситуация на мировом рынке стабилизировалась. Резких колебаний котировок нет. Это позволяет привести в соответствие экспортные пошлины на нефть с ее стоимостью, — уточнил эксперт. — Уже сегодня доходность по экспортным поставкам нефти по сравнению с октябрем-ноябрем 2008 года увеличилась вдвое. Дальнейшее снижение экспортных пошлин, намеченное на февраль, также будет способствовать увеличению доходности экспорта, при условии сохранения стабильности на нефтяном рынке".

Как сообщил сегодня заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, с 1 февраля экспортная пошлина на нефть в России может быть снижена с $119,1 до $100-103 за тонну. Уменьшение экспортных ставок станет возможным за счет снижения цен на нефть на мировых рынках. Согласно данным Минфина, средняя цена на российскую нефть с 15 декабря 2008 по 11 января 2009 года составляет $39,8 за баррель. И если до 15 января (день, когда заканчивается срок месячного мониторинга цен на нефть) значительных колебаний на нефтяном рынке не произойдет, пошлина будет снижена.

"Некоторое затишье на мировом рынке нефти позволяет рассчитывать и на стабилизацию ситуации на внутреннем топливном рынке России, — считает Клюев.

По его оценке, резкое падение нефтяных котировок, которое наблюдалось на рынке в конце прошлого года, показало негибкость российской налоговой системы.

"Отечественные власти не успевали снижать экспортные пошлины на нефть, в связи с чем экспорт "черного золота" стал невыгодным для российских компаний. В результате, Россия резко снизила объемы экспорта нефти в ближнее и дальнее зарубежье", — пояснил аналитик. — Кроме того, падение доходности по экспортным поставкам заставило российские нефтяные компании искать альтернативные источники доходов. В итоге, внутренние цены на нефть в России, несмотря на падение мировых котировок, оставались на прежнем высоком уровне. Это привело к противостоянию контролирующих органов и нефтяных компаний, в результате которого крупнейшие российские производители нефти были оштрафованы".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Россия вернется к прежним объемам экспорта нефти - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;