Около 3,5 тыс иномарок оформят по старым пошлинам

Около 3,5 тысяч иномарок в порту Владивостока будут оформлены по старым пошлинам после 12 января, сообщил заместитель начальника по таможенному контролю Владивостокской таможни Николай Лощинин

"Так как многие автодилеры и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) подали декларации до 12 января, все заявленные ими автомобили будут оформлены по старым пошлинам", - сказал он.

Как уточнил Лощинин, также существует часть автомобилей, которые были ввезены в порт 12 января, в день вступления в силу постановления Правительства о повышении таможенных пошлин.

"В этом случае действует практика, когда подаются предварительные таможенные декларации. То есть если декларации были поданы до момента вступления в силу новых ставок таможенных пошлин, то эти автомобили будут выпущены по старым ставкам. Если же декларация на автомобиль не была подана заранее, тогда уже оформить автомобиль можно будет только по новым пошлинам", - отметил Николай Лощинин.

По его словам, в преддверии вступления в силу постановления Правительства (о повышении пошлин), оформление ввозимых из-за рубежа иномарок во Владивостоке в новогодние праздники проходило без ажиотажа со стороны декларантов.

"С начала нового года таможенники Владивостока каждый день оформляли более 650 машин. В связи с возросшим количеством машин десять сотрудников таможни работали в новогодние праздники, за исключением 1,2,7 и 8 января. Всего за 11 полных рабочих дней нового года было оформлено 4 592 иномарок. Наибольшее количество машин выпустили 5 января – 973 единиц. 11 января, в последний день до вступления в силу повышенных ставок, было оформлено 652 автомобиля", - сказал заместитель начальника по таможенному контролю.

Также он добавил, что для удобства тех, кто хотел оформить ввезенные автомобили как можно быстрее, в праздничные дни работали таможенные кассы.

"Поскольку праздничные дни банки не работали, то руководство таможни приняло решение принимать платежи через таможенные кассы", - отметил Лощинин.

"Подчеркну, что в новогодние праздники были оформлены абсолютно все машины, которые прибыли во Владивосток и на которые были поданы декларации. Таможня со своей стороны обеспечила в полном объеме все возможности для оформления машин", - сказал он.

Также он добавил, что склады временного хранения на таможне, способные вместить более 9,5 тысяч автомобилей, начинают постепенно пустеть.

"Из-за повышения таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки мы прогнозируем некоторое снижение ввоза автомобилей", - отметил таможенник.

По его словам, сотрудники таможни Владивостока за прошедший 2008 год оформили свыше 333 тысяч ввезенных из-за рубежа иномарок. Это, уточнил Лощинин, более чем на 20% превышает показатель 2007 года.

"За весь 2008 год нами было оформлено 333 тысячи 885 автомобиля. В среднем в день оформлялось 938 машин, включая праздничные и выходные дни", - сказал Лощинин.

По данным таможни, за 2008 год объемы таможенных перечислений в федеральный бюджет составили 62 миллиарда рублей. 17 миллиардов из них были перечислены в четвертом квартале. Также руководство ведомства прогнозирует снижение отчислений в федеральный бюджет на 40% в первом квартале 2009 года по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Интересен тот факт, что доля отчислений в бюджет от оформления иномарок составляет в среднем 40% от общего объема.

Постановление правительства РФ, вступившее в силу 12 января 2009 года, предусматривает повышение ставок пошлин на легковые и грузовые иномарки, возрастом до 5 лет.

По мнению властей, такая мера защитит отечественных производителей, а также иностранные компании, которые производят сборку машин на территории России.

Согласно новым изменениям, пошлина на подержанные легковые машины увеличится в два раза, на грузовые - в три.

Такое решение правительства привело к массовым акциям протеста в ноябре, декабре 2008 года и в январе 2009 года во многих регионах страны. Среди дальневосточников еще была надежда, что нововведения правительства не вступят в законную силу, однако правительство осталось непреклонно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Около 3,5 тыс иномарок оформят по старым пошлинам - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;