Таможенная стоимость под контролем

За период 2008 года подразделением по контролю таможенной стоимости Ямало-Ненецкой таможни произведено 279 корректировок таможенной стоимости товаров. В результате чего таможенная стоимость оформляемых участниками ВЭД товаров возросла более чем на 8 млн. рублей, что привело к дополнительному начислению и довзысканию таможенных платежей на сумму 2,5 млн. рублей. Основная их доля была взыскана по результатам применения прямых мер по минимизации профилей риска, связанных с контролем таможенной стоимости

Как сообщает главный государственный таможенный инспектор Ямало-Ненецкой таможни Т.В. Райлеску, в результате проведенных проверок после выпуска товаров, возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.2 КоАП России. По трем из этих административных дел наложены и взысканы штрафы в размере 164,218 тыс.руб.

Совместно с отделом таможенной инспекции проведено 6 проверок документальных проверок уже после выпуска товаров и 4 общих таможенных ревизии. Наиболее значимыми из проведенных мероприятий явились: проверка поставок товаров из Германии, в результате которой установлено, что товары закупались декларантом не только в Германии, но и во Франции, Соединенном Королевстве Великобритании, Италии, Швеции, после чего осуществлялась их доставка в Германию, а в последующем и в Российскую Федерацию. При этом сумма транспортных расходов была учтена только от Германии до Российской Федерации. А так как в соответствии со ст.19 Закона РФ от 21.05.1993 "О таможенном тарифе" таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар на момент пересечения таможенной границы Российской Федерации, возникла необходимость довключения сумм транспортных расходов, понесенных декларантом для поставки товаров до Германии. В результате произведенных корректировок таможенной стоимости довзысканы таможенные платежи в размере 201,074 тыс.руб. Выявлены отдельные факты использования таможенным брокером произвольной стоимости из проформы-инвойс турецкой фирмы, направленной в адрес своего филиала, нахо-дящегося на территории Российской Федерации, а не из коммерческих документов, свидетельствующих о фактически уплаченной цене за ввезенный товар, что противоречит п.3, п.6 ст.12 и п.п.6 п.3 ст.24 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе".

По данным фактам произведены корректировки таможенной стоимости, сумма довзысканных таможенных платежей, перечисленных дополнительно в бюджет госу-дарства, составила 212,469 тыс.руб.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

С

Скептик 14.01.2009

Больше на зарплату должностным лицам ушло, чем заработали государству!
Таможенная стоимость под контролем - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;