Тывинская таможня подвела итоги деятельности за 2008 год

14 января состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы Тывинской таможни за 2008 год и намечены приоритетные направления деятельности на 2009 год

Помимо сотрудников таможни в нем приняли участие заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Л.П. Обыскалова, главный федеральный инспектор в Республике Тыва А.С. Попов, руководитель секретариата совета общественной безопасности при Председателе Правительства Республики Тыва В.О. Тарыма, представители взаимодействующих министерств и ведомств республики.

С возложенными Федеральной таможенной службой и Сибирским таможенным управлением задачами, направленными на повышение результативности применяемых форм таможенного контроля, создание условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу РФ, и выполнение за счет этого контрольных заданий по наполнению доходной части федерального бюджета, на борьбу с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства, в 2008 году тывинские таможенники успешно справились.

Как сообщает пресс-служба СТУ, в истекшем году Тывинской таможней перечислено в доход федерального бюджета таможенных платежей на сумму более 23 млн. 700 тыс. рублей, что составляет 104% доведенного контрольного показателя.

Объем внешнеторговых операций, осуществленных в регионе деятельности Тывинской таможни, составил 3,1 млн. долларов США в стоимостном выражении и 2,4 тыс. тонн в натуральном выражении, в том числе: экспорт – 0,8 млн. долларов США, импорт – 2,3 млн. долларов США. По сравнению с 2007 годом товарооборот в стоимостном выражении уменьшился на 36%, при этом экспорт остался на уровне прошлого года, а импорт уменьшился в 1,5 раза.

Уменьшение объема импортируемых товаров связано, прежде всего, с уменьшением объема ввоза на таможенную территорию Российской Федерации из Монголии традиционных для внешней торговли Республики Тыва товаров – замороженного мяса лошадей и крупного рогатого скота, которых в 2008 году ввезено на общую сумму 2 млн. долларов США. По сравнению с 2007 годом объем ввоза данных товаров снизился в 1,7 раза. При этом доля мясосырья в общем объеме импортируемых товаров остается наибольшей и составляет 86%, хотя в 2007 году она была 98%.

Номенклатура вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в Монголию товаров из года в год практически не меняется. В числе экспортируемых товаров в 2008 году, как и в предыдущие годы, преобладающими являлись: мука пшеничная – 0,3 млн. долларов США или 37% объема экспорта, транспортные средства (бывшие в эксплуатации) и запасные части к ним российского происхождения – 0,46 млн. долларов США или 57%.

Снижение в 2008 году, как и в 2007 году, объемов вывезенной с таможенной территории Российской Федерации муки пшеничной вызвано отсутствием в республике лаборатории, аккредитованной на проведение исследований качества муки, которое привело к переходу нерезидентов - граждан Монголии, традиционно вывозящих с таможенной территории Российской Федерации муку, в Хакасскую таможню, в регионе ответственности которой действует аккредитованный орган.

Во внешнеэкономической деятельности республики участвовали страны дальнего зарубежья - Монголия, Италия, Сингапур и Китай. По-прежнему основная доля внешнеторговых операций приходится на Монголию – 90% стоимостного показателя внешнеторгового оборота.

Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, транспортных средств и физических лиц на границе производятся таможенными постами ДАПП Цаган-Толгой, ДАПП Хандагайты и ДАПП Шара-Сур. За 2008 год через пограничные таможенные посты было ввезено и вывезено более 38,8 тыс. тонн грузов (с учетом товаров, оформленных в других таможенных органах). Количество физических лиц, проследовавших через таможенную границу РФ, составило более 90 тыс. человек, количество транспортных средств – 12,7 тыс. единиц.

Хороших результатов добились тывинские таможенники в деле борьбы с контрабандой и другими правонарушениями в сфере таможенного дела. В 2008 году сотрудниками Тывинской таможни возбуждено 7 уголовных дел, по которым было изъято 3 автомашины иностранного производства, 443 головы мелкого рогатого скота, наркотических средств (гашиш) весом 20,236 грамма. Стоимость изъятых по уголовным делам предметов преступлений составил 2,25 млн. рублей.

Возбуждено 163 дела об административных правонарушениях. Предметами административных правонарушений являлись, как и в прежние годы, товары народного потребления (одежда, обувь, предметы домашнего обихода), транспортные средства и валютные ценности. Недекларирование товаров является наиболее распространенным видом административного правонарушения, совершаемого физическими лицами при перемещении ими товаров через таможенную границу Российской Федерации. По фактам недекларирования физическими лицами товаров в 2008 году возбуждено 150 дел об административных правонарушениях, что составляет 92%.

Большая работа проделана должностными лицами таможни совместно с сотрудниками органов внутренних дел республики в рамках проведения совместных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности, в результате которых в 2008 году выявлено на внутренних рынках республики 2,5 тыс. единиц иностранных товаров с признаками контрафактных.

В 2008 году в Тывинской таможне было создано кинологическое подразделение. Несмотря на период становления, должностные лица данного отдела с применением служебных собак приняли участие в 226 мероприятиях таможенного контроля, проведенных в пунктах пропуска в составе дежурных смен, в ходе которых обследовано 3,2 тыс. единиц автотранспорта и более 2 тыс. единиц сопровождаемого багажа, в 33 мероприятиях оперативно-розыскного и профилактического характера в рамках операций «Мак», «Канал», «Караван-авто», проводимых совместно с территориальными правоохранительными органами республики.

Применение при проведении оперативно – розыскных и профилактических мероприятий служебных собак позволило выявить 11 фактов незаконного оборота наркотических средств, лекарственных препаратов и других товаров. Из оборота изъято 277,569 граммов гашиша, 27 787,5 граммов марихуаны.

Особое внимание на итоговом совещании было уделено перспективам развития внешнеэкономической деятельности Республики Тыва, которые связаны с расширением сотрудничества с ближайшим соседом – Монголией, развитием цивилизованной приграничной торговли и ее переходом из неторгового в торговый оборот, основанного на заключении внешнеторговых контрактов.

В целом можно сказать, что в 2008 году Тывинская таможня свои задачи выполнила и в дальнейшем способна эффективно выполнять возложенные на нее функции.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

БУВ

Бывший участник ВЭД 14.02.2009

Таможенная граница на замке, или нет ВЭД

"создание условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу РФ" Вот как раз, эти условия и не выполняются. Тувинские таможенники участникам ВЭД открыто заявляют, что чем меньше участников ВЭД, тем легче им работается, а зарплата от этого не зависит. В 2002 году было больше 40 зарегистрированных участников ВЭД, сейчас ихними стараниями осталось 1-2 участника. Особенно в этом преуспевает г-жа Пинясова. Поэтому все кто может едет оформляться в Хакасскую таможню. Год от года в казну всё меньше и меньше денег приносят, но штат с каждым годом расширяется. Грустно...
Тывинская таможня подвела итоги деятельности за 2008 год - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;