Итоги работы Хакасской таможни за 2008 год

На итоговом совещании, состоявшемся 15 января, хакасские таможенники подвели итоги работы за 2008 год. Так, как сообщает пресс-служба СТУ, план 2008 года по перечислению в федеральный бюджет таможенных платежей Хакасская таможня выполнила на 107,6%. В доход федерального бюджета в год своего пятнадцатилетия хакасскими таможенниками перечислено 885,7 млн. руб. Вклад каждого должностного лица таможни в 2008 году составил более 4 млн. рублей

В течение 2008 года экспортно-импортные операции осуществляли 80 предприятий и 43 предпринимателя.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни за 2008 года составил 3 млрд. 93 млн. долларов США, что на 46,1% превышает уровень 2007 года. Объем внешнеторгового оборота составил более 6 млн. 542 тыс. тонн и увеличился на 30,8% к уровню прошлого года.

Показатели товарооборота подтверждают экспортную направленность внешнеэкономической деятельности региона: 75% товарооборота составляет экспорт, 25% – импорт.

Первое место в экспорте республики занимает алюминий и алюминиевая фольга (83,7% от всего экспорта). Алюминий и фольга вывозились в США, Японию, Турцию, Тайвань, Республику Корея, Израиль и еще в 24 страны. Второе место занимает экспорт угля (9,4 %). В настоящее время уголь вывозится из Хакасии в 21 страну мира, среди которых Болгария, Турция, Польша, Великобритания, Республика Корея, Украина. На третьем месте – вывоз ферромолибдена в Нидерланды (5,8%).

Из Хакасии также экспортировались мука пшеничная, крупа перловая, рыба замороженная, побеги папоротника соленые, а также контейнеры и платформы и др. Всего экспорт товаров осуществлялся в 46 стран мира. Ведущими торговыми партнерами являлись США, Япония, Турция, Нидерланды, Республика Корея, Тайвань, Болгария, Польша, Тайвань, Украина. На торговлю с этими странами пришлось 95% стоимостного объема экспорта.

В импорте республики первое место занимают поставки глинозема, аргона, кремния кристаллического, натрия сернистого, фтористого алюминия (80,7%). Товары происходили из Украины, Австралии, Казахстана и Китая. Второе место занимает ввоз электрических машин и электрооборудования (7,96%), 99% из которых составляют анодные блоки, происходящие из Китая. Третье место в импорте Хакасии в 2008 году составили поставки кокса (7,63%).

В Хакасию также ввозились солод, хмель, жевательные конфеты, жевательная резинка, патока крахмальная, лук свежий, кукуруза, корм для рыбы, арбузы, изюм и др. Всего в 2008 году ввозились товары, происходящие из 31 страны. При этом 99,5% общего объема импортных операций обеспечила торговля с Казахстаном, Финляндией, Китаем, Австралией, Украиной, Германией, Италией, Польшей, Японией

В 2008 году таможенными постами было оформлено 5466 грузовых таможенных деклараций, 23851 транзитных деклараций, 159 автотранспортных средств.

В прошедшем году Хакасской таможней возбуждено 74 дела об административных правонарушениях и 9 уголовных дел.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Итоги работы Хакасской таможни за 2008 год - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;