Россельхознадзор и ряд стран Евросоюза подписали меморандумы об обеспечении поставок рыбы в РФ

Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ (Россельхознадзор) Сергей Данкверт и руководители ветеринарных стран-членов Евросоюза подписали двусторонние меморандумы об условиях поставки в Россию рыбы, рыбной и морской продукции

Так, меморандумы подписаны на поставку в РФ рыбы, рыбной и морской продукции из Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши, Португалии, Словении, Франции и Швеции. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

15 января 2009 года также был подписан меморандум между Россельхознадзором и Агентством по продовольствию и ветеринарии Фарерских островов относительно условий экспорта подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции с Фарерских островов в Россию.

Типовой меморандум, подписанный Россией и ЕС в декабре 2008 года, предусматривает, что рыбная продукция должна поставляться в РФ с добывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и холодильников, утвержденных Россельхознадзором. Эти предприятия вносятся в разрешительный список Россельхознадзора по представлению компетентного органа страны-поставщика, гарантирующего их соответствие российским ветеринарным и санитарным требованиям, отмечается в пресс-релизе. Предприятия считаются внесенными в список, если в течение 30 дней после получения обновленного списка Россельхознадзор не высказал возражений. Утвержденные списки вступают в действие в течение двух недель, в течение которых Россельхознадзор уведомит об изменениях свои пограничные ветеринарные пункты. При этом Россельхознадзор оставляет за собой право осуществлять инспекции для проверки выполнения гарантий страны-поставщика.

Если предприятие исключается из списка из-за невыполнения ветеринарных и санитарных требований РФ, Россельхознадзор может вновь рассмотреть вопрос о его внесении в разрешительный список, если выявленные недостатки будут устранены, а предприятие будет соответствовать требованиям российского законодательства. Дальнейшая аттестация предприятий, заинтересованных в поставках продукции в Россию, будет проходить на основании заявок компетентного органа страны-поставщика и российских импортеров.

Кроме того, с момента подписания меморандума поставки рыбной и морской продукции в РФ будут осуществляться только с предприятий, внесенных в список, без промежуточного хранения на других предприятиях и разделения на партии после окончательной сертификации продукции. Для разрешения вопросов, возникающих в процессе торговли рыбной продукцией, Россельхознадзор и компетентный орган страны-поставщика создают совместную постоянную экспертную рабочую группу. Напомним, ранее аналогичные меморандумы были подписаны с ветеринарными службами Болгарии, Бельгии и Дании.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Россельхознадзор и ряд стран Евросоюза подписали меморандумы об обеспечении поставок рыбы в РФ - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;