Итоги деятельности Архангельской таможни в 2008 году

В 2008 году в доходную часть федерального бюджета Архангельской таможней было перечислено 8 млрд. 542 млн. рублей, - сообщает пресс-секретарь таможни Татьяна Симиндей

Внешнеторговый оборот предприятий, прошедших таможенное оформление через Архангельскую таможню, за 2008 год составил 2 281 млн. долл. США. По сравнению с 2007 годом стоимостный он увеличился на 11% за счет как экспортной, так и импортной составляющих. Традиционно экспортные поставки превалируют над импортными, но темпы прироста импортного товарооборота намного превышает темпы роста экспортной составляющей.

Оценивая итоги внешней торговли за год, Архангельская таможня отмечает традиционную для региона ориентацию внешнего рынка на страны дальнего зарубежья - их доля в товарообороте составляет 94,5%. Темп роста внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья более высокий, чем со странами содружества независимых государств.

Внешнеторговые связи в зоне деятельности таможни осуществлялись с 75 странами дальнего зарубежья и 10 станами содружества. По объемам внешнеторгового оборота лидерами являются Великобритания, Нидерланды и Германия. Из стран Содружества в десятку ведущих стран-партнеров входит Украина.

Количество участников внешнеэкономической деятельности в 2008 году составило 326, снизившись на 4% к уровню прошлого года. Большинство участников (64,4%) зарегистрированы в регионе деятельности таможни – в Архангельской области и Ненецком автономном округе.

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, в отчетный период отправлено на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья товаров на 1680,2 млн.долл.США, что составляет 102,1% к уровню прошлого года.

Более 50% в структуре экспорта - это товары профилирующей в регионе лесной отрасли. Особенностью текущего года является снижение физических объемов экспорта по большинству “лесных” товаров и рост средней цены. Исключением стали целлюлоза, бумага и картон, а также фанера, объемы вывоза которых возросли. По лесоматериалам обработанным, плитам древесноволокнистым и фанере отмечается снижение средней цены.

Доля экспорта нефтепродуктов, представленных дизельным топливом, керосином и бензином, составляет 30%. По итогам года вывоз данных товаров в натуральном исчислении снизился на 10%, в стоимостном – вырос на 33%.

С июня текущего года с вводом в эксплуатацию стационарного ледостойкого отгрузочного причала “Варандей” возобновился экспорт нефти сырой через Архангельскую таможню. Оформлено 169 тыс.тонн нефти на сумму 137 млн.долл.США.

Объем импортного товарооборота за 2008 год составил 600,8 млн.долл.США, что почти в 1,5 раза превышает стоимость импортной составляющей за прошлый год. Основными товарами импорта являются машины и оборудование для предприятий региона. На их долю приходится 39% стоимости ввезенных. 19,5% импорта составляют трубы и другие изделия из черных металлов, 19,3% - прокат стали. 11,7% приходится стоимость ввезенных транспортных средств.

Архангельской таможней в 2008 году возбуждено 317 дел об административных правонарушениях, что на 21,2 % меньше, чем в 2007 году.

Основную долю нарушителей административного законодательства в таможне составляют физические лица (60,3 %), далее идут юридические лица – 35,3 % и должностные лица и предприниматели без образования юридического лица – 4,4 %. Предметами правонарушений в 2008 году чаще всего являлись алкогольная продукция, автомашины, древесина и изделия из нее (по нарушениям валютного законодательства).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Итоги деятельности Архангельской таможни в 2008 году - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;