Таможни Дальнего Востока отмечают спад ввоза иномарок, но считают его сезонным

Таможенники Дальнего Востока после вступления в силу постановления правительства РФ о повышении пошлин на импортные автомобили отмечают спад активности по ввозу и оформлению иномарок, но считают это сезонным явлением. "Прошла всего неделя с момента вступления в силу новых пошлин и пока рано делать какие-либо выводы. Спад ввоза иномарок есть, но такое происходит в начале каждого года", - сообщила руководитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления Полина Стецуренко

"Судить по январю нельзя, обычно участники внешнеэкономической деятельности начинают проявлять активность в марте-апреле, вот тогда, по итогам этих месяцев, и можно будет сказать, как повлияли новые пошлины на количество ввозимых иномарок", - пояснила она.

П.Стецуренко также отметила, что "сейчас обстановка мало чем отличается от января прошлого года". Кроме того, по ее словам, таможенники все еще продолжают оформлять машины по декларациям, которые были поданы до 12 января 2009 года.

Как сообщалось ранее, таможни Дальнего Востока в преддверие введения новых, повышенных таможенных пошлин на иномарки, продолжили оформление машин и в праздничные посленовогодние дни. За тот период только Владивостокская таможня оформила на ввоз около 4,6 тыс. автомобилей.

При этом, по данным заместителя начальника Владивостокской таможни по таможенному контролю Николая Лощинина, в среднем в день оформлялось от 400 до 900 машин.

"Никакого ажиотажа не было. Для сравнения скажу, что в среднем каждый рабочий день в 2008 году мы оформляли 938 машин", - сказал Н.Лощинин.

Он также отметил, что всего в 2008 году через Владивостокскую таможню в Россию было ввезено 333 тыс. 885 иномарок, что более чем на 20% больше, чем в 2007 году.

Кроме того, по его словам, на таможенных складах в порту Владивостока оформления ожидало еще около 3,5 тыс. иномарок. "Все они также будут оформлены по старым пошлинам, так как декларанты подали документы до 12 января", - заявил замначальника.

Как отметил его коллега, заместитель начальника Владивостокской таможни по экономической политике Леонид Гурин, после повышения пошлин прогнозируется значительное снижение общих объемов перечислений в бюджет со стороны таможни.

"Мы предполагаем, что снижение уровня перечислений снизится примерно на 40% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. Всего в прошлом году мы перечислили 62 млрд рублей, то есть немногим более 15 млрд рублей ежеквартально. Около 45% от этих перечислений - таможенные пошлины за ввоз иномарок", - сказал Л.Гурин.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

hazan 20.01.2009

и все эти миллиарды казна получила "из воздуха",т.е. ничего не вкладывая.И какой нормальный экономист добровольно отказываеться от такой халявы?Теперь поступлений не будет,более того,надо вкладывать на подъём какого-то российского автопрома.Зачем и из каких средств-непонятно!Мы платили налоги и ничего не просили.Сейчас мы без работы-так прокорми нас,В.В.П.!!!!

Дженерик 20.01.2009

"При этом, по данным заместителя начальника Владивостокской таможни по таможенному контролю Николая Лощинина, в среднем в день оформлялось от 400 до 900 машин".


Для чистоты эксперимента хотелось бы иметь статистику количества оформленных машин в период с 15.12.08 по 11.01.09

sk_xp 21.01.2009

... кстати, а что мешало отадвать на развитие отечественного автопрома денежку, полученную посредством таможенных платежей?
а так - и платежи упадут... и народ недоволен, и автопром нифига не станет поворачиваться в сторону своего народу
дали бы денежку подотчётно. мол, типа, вот вам столько миллиардиков. через 9 месяцев придём и проверим, чё вы там родили....
а так - ... дурдом.
БЯ

бывший якут 23.01.2009

и все эти миллиарды казна получила "из воздуха",т.е. ничего не вкладывая.И какой нормальный экономист добровольно отказываеться от такой халявы?Теперь поступлений не будет,более того,надо вкладывать на подъём какого-то российского автопрома.Зачем и из каких средств-непонятно!Мы платили налоги и ничего не просили.Сейчас мы без работы-так прокорми нас,В.В.П.!!!!


КРУТО СКАЗАЛ, МОЛОДЕЦ!
Таможни Дальнего Востока отмечают спад ввоза иномарок, но считают его сезонным - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;