Более 75 миллиардов рублей в казну

Об итогах деятельности Мурманской таможни за 2008 год вёл разговор начальник таможни полковник таможенной службы Сергей Опря на традиционной январской встрече с местными журналистами. После официальной информации об основных показателях деятельности корреспондентов газет, радио и телевидения задали положение дел по разным направлениям компетенции таможенного ведомства - от кадровой политики и нюансов таможенного оформления до влияний мирового финансового кризиса и прогнозов внешнеэкономической активности бизнеса области

Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, в регионе деятельности Мурманской таможни в течение 2008 года пропущено через границу РФ более 13,7 миллионов тонн внешнеторговых грузов, оформленных по 10 317 грузовым таможенным декларациям. При этом 100% деклараций выпущены таможней в течение 1 дня после принятия ГТД. В 2008 году в Мурманской таможне продолжалось внедрение электронного декларирования. На трёх таможенных постах - Морской порт Мурманск, Мурманский, Кандалакшский - в 2008 году оформлено 1600 электронных ГТД (в 2007 году - 870 ЭГТД).

- За 2008 год Мурманская таможня перечислила в Федеральный бюджет России более 75 миллиардов рублей, для сравнения в 2007 году - около 50 миллиардов рублей. Этот и другие наши показатели только подтверждают, что деловая и внешнеэкономическая активность в области велась в ушедшем году активно и даже с увеличением объёмов как по экспорту, так и по импорту, несмотря на уже разразившийся финансовый кризис. Как будет в 2009 году, покажет первый квартал, - ответил Сергей Опря на вопрос журналистов о влиянии экономического кризиса на активность бизнеса и деятельность таможенного органа.

Деловая активность показательна в цифрах. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за 2008 год составил 12,9 миллиардов долларов США, стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных поставок более чем в 9,5 раз и составила 90,54 % от всего товарооборота. При этом объём импортных поставок в область увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом.

Товарная структура экспорта Мурманской области имеет ярко выраженную сырьевую направленность. Основу экспорта составляют нефть сырая и нефтепродукты - 54,60 % или более 9,7 миллионов тонн; медь, никель, кобальт, алюминий - 37,59 %; фосфаты кальция, руды и концентраты, рыба и рыбопродукция, ягода свежемороженая, мясо северного оленя. Импортируется в область преимущественно продукция машиностроения, химической промышленности, продовольственные товары, включая продукцию морского промысла, изделия из чёрных металлов.

В ушедшем году не уменьшился и пассажиропоток, и поток автотранспорта. Так, через таможенную границу России в регионе деятельности Мурманской таможни с начала 2008 года проследовало 343 300 человек, 103 781 транспортное средство, 5 684 морских судов, 753 воздушных судов.

На фоне динамично развивающейся внешнеторговой и деловой активности не снижается и количество выявленных мурманскими таможенниками правонарушений и преступлений. С начала 2008 года Мурманской таможней возбуждено 836 дел об административных правонарушениях и 28 уголовных дела, из которых 11 уголовных дел по фактам контрабанды рыбопродукции. Мурманской таможней проведено 17 задержаний и изъято 3925,3 грамм наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Среди приоритетов на 2009 год начальник Мурманской таможни выделил работу по развитию таможенной инфраструктуры и кадровое направление.

- Год предстоит непростой, я бы даже сказал трудный, но мы будем стараться не снижать темпов работы и выполнять все поставленные государством задачи, - сказал в завершении встречи Сергей Опря.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Более 75 миллиардов рублей в казну - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;