Практика применения электронного декларирования в Нижнетагильской таможне

Одними из наиболее перспективных направлений с точки зрения информационного взаимодействия с участниками ВЭД являются системы электронного декларирования. В регионе деятельности Нижнетагильской таможни, практика электронного декларирования товаров начала внедряться в конце 2006 года

В настоящее время электронное декларирование участниками ВЭД осуществляется уже в регионе деятельности трех из четырех таможенных постов Нижнетагильской таможни (Серовский, Краснотурьинский и Нижнетагильский). Главное преимущество этой системы в том, что она позволяют сократить издержки участников внешнеэкономической деятельности и государства, связанных с таможенным оформлением и таможенным контролем. Реально оценили преимущество данной технологии такие крупные участники внешнеэкономической деятельности, как ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", ОАО "СУАЛ" филиал "БАЗ-СУАЛ", ОАО "Металлургический завод имени А.К.Серова".

На сегодняшний день результативность применения электронного декларирования выражена в увеличении оформленных деклараций в электронной форме, что говорит о заинтересованности участников ВЭД в применении данной информационной технологии. Так, как сообщает пресс-служба УТУ, в 2008 году оформлено 395 ГТД с применением электронной формы декларирования (за весь 2007 год оформлено 16 ЭГТД), количество оформленных деклараций возросло в 24 раза. Также, подключение абонентских пунктов к фрагменту ВИТС ФТС России в таможне позволяет осуществлять отправку документов, необходимых для таможенного оформления товаров и транспортных средств в электронном виде, что в свою очередь значительно ускоряет процесс таможенного оформления. В том числе, комплекс программных средств обработки сведений в электронной форме о товарах и транспортных средствах (КПС "ЭДТиТС") фиксирует время прохождения каждого этапа таможенного оформления, что дает возможность контролировать весь процесс оформления в целом, в том числе осуществлять и вторичный контроль. Необходимо отметить, что еще ряд крупных предприятий региона деятельности таможни высказали заинтересованность в применении электронной формы декларирования, кроме того таможенный брокер Нижнетагильский филиал ЗАО "Ростэк-Екатеринбург" высказал заинтересованность в применении электронной формы декларирования с использованием сетей "Интернет". В перспективе в рамках реализации данной работы планируются расширение практики применения электронной формы декларирования в регионе деятельности таможенных постов за счет – оформления новых товаров, как ввозимых, так и вывозимых, и привлечения к использованию электронной формы декларирования новых участников ВЭД.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Практика применения электронного декларирования в Нижнетагильской таможне - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;