Единое таможенное пространство в рамках таможни

26 января - Международный день таможенника, провозглашенный Всемирной таможенной организацией - отмечается с 1983 года. В начале 90-х Россия стала членом этой организации, а чуть раньше было принято решение в Магнитогорской таможне создать посты на границе с республикой Казахстан

Испокон века Казахстан торговал с Россией, и появившаяся вдруг граница, по мнению жителей близлежащих районов, стала реальным препятствием в сложившихся дружеских отношениях двух государств, да и ударила по экономическим интересам именно крестьян, торговавших зерном, мясом и другими продуктами питания. Хватило нескольких месяцев, чтобы разделить великую державу на независимые государства со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот на восстановление отношений, завоевание доверия, формирование понимания граждан, которые по неопытности, либо по незнанию, либо по чьей-то указке, пытаясь поправить свое финансовое положение, шли на нарушение закона, понадобилось не одно десятилетие совместной работы таможенных служб сопредельных стран.

Как сообщает пресс-служба УТУ, сегодня благодаря усилиям таможенников России и Казахстана в регионе деятельности Магнитогорской таможни пришло понимание того, что цель таможенной службы - не разорить, а привлечь к цивилизованным формам торговли. Не за горами создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, оформление единого таможенного пространства, отмена ряда ограничений, что позволит увеличить товарооборот приграничных государств.

Таможенники железнодорожного и автомобильных пунктов пропуска активно общаются с коллегами сопредельного государства: рабочие встречи, совещания, телефонные звонки с обсуждением насущных проблем административно-хозяйственной деятельности, неформальные встречи за теннисным столом, на футбольном поле. В прошлом году участились случаи пересечения границы железнодорожных вагонов с повышенным уровнем радиационного излучения. На совещании карталинских таможенников с заместителем начальника таможенного поста "Тобыл" соседнего государства Андреем Умеровым было решено разработать схему взаимодействия по возврату "фонящих" вагонов, которая без промедления заработала. Российские таможенники незамедлительно информируют казахских товарищей об изменениях законодательства, разрабатывают памятки для пересекающих границу граждан на казахском и русском языках, обсуждают вопросы ремонта и строительства дорожного полотна от казахстанского города Житикара до автоперехода Желкуар в направлении пункта пропуска Мариинский. Все для удобства и комфорта участников внешнеэкономической деятельности, граждан, пересекающих границу.

С 1 января контроль за исполнением обязанности по страхованию гражданской ответственности при въезде в Российскую Федерацию осуществляют таможенные органы. Поэтому при въезде на территорию России в пакете документов автовладелец должен иметь страховой полис ОСАГО, а в некоторых случаях - сертификат "Зеленая карта", при отсутствии которых таможенник должен рекомендовать приобрести документы в страховых организациях. Механизм выдачи полисов специалистами страховых компаний сопредельного государства и обсуждался в начале января на Николаевском и Мариинском пунктах пропуска. Проблема как организовать работу, чтобы не задерживать граждан, пересекающих границу, решалась на совещаниях с начальником таможенного поста "Аят" Байтасом Альмагамбетовым и руководителем автомобильного пункта пропуска "Желкуар" Батырбеком Абатовым.

Давно сложилась положительная практика взаимодействия пограничных таможенных постов России и Казахстана, взаимопонимание между представителями двух соседствующих государств найдено, а значит и действия таможенных служб в одном ключе будут результативными.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Единое таможенное пространство в рамках таможни  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;