А.Бельянинов провел переговоры с генеральным секретарем ВТО К.Микурией

Как сообщает пресс-служба ФТС России, 21 января 2008 года в Федеральной таможенной службе состоялись переговоры руководителя ФТС России Андрея Бельянинова с генеральным секретарем Всемирной таможенной организации Кунио Микурией, прибывшим в Российскую Федерацию с трехдневным визитом по приглашению российской таможенной службы

А.Бельянинов поблагодарил главу ВТО за то, что он нашел возможность посетить Россию после вступления в новую должность. К.Микурия, избранный на пост генерального секретаря этой авторитетной международной организации на сессии ВТО в июне 2008 года, приступил к исполнению своих обязанностей с 1 января нынешнего года

Руководитель ФТС России высоко оценил плодотворную работу К.Микурии на предыдущем посту заместителя генерального секретаря ВТО, которая способствовала модернизации таможенных служб мира. При этом было отмечено, что многие мысли, высказанные К.Микурией при его избрании главой ВТО, во многом перекликаются с теми идеями, которые претворяет в жизнь ФТС России. Это создает хорошую основу для более плодотворного сотрудничества российской таможни и ВТО.

Высокий зарубежный гость был проинформирован о работе российской таможни, прежде всего в вопросах координации деятельности таможенных служб в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Таможенного комитета Союзного государства и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По словам А.Бельянинова, слаженной работе в немалой степени способствует то обстоятельство, что общение идет на русском языке.

В то же время основной объем работы по международному сотрудничеству приходится на двусторонние контакты между таможенными службами. Они ведутся интенсивно и представляются плодотворными. Так, на прошедшей неделе делегация ФТС России во главе с А.Бельяниновым побывала в Китае, который подтвердил свою готовность к тесному взаимодействию с Россией в таможенных вопросах. Вместе с тем, по убеждению руководства ФТС России, ВТО могла бы играть более активную роль в этом процессе, став интегратором взаимоотношений между национальными таможенными администрациями.

А.Бельянинов заявил, что одним из направлений для приложения усилий ВТО может явиться координация работы по сопряжению информационных систем, используемых таможенными службами мира. Россия в очередной раз убедилась в этом при подготовке проекта предварительного информирования между Российской Федерацией и 12 странами Европейского союза, которая длилась 2 года. Далеко не всегда существует технологическая возможность для оперативного информационного обмена между таможенными администрациями. В связи с этим, по словам главы российской таможенной службы, необходим «универсальный ключ», который бы позволил таможенникам сформировать единое информационное пространство и доступный для всех программный продукт.

Призывая к активизации этой работы, ФТС России исходит из того, что она должна носить добровольный характер и предусматривать возможность для присоединения к ней тех национальных таможенных администраций, которые пока консервативно относятся к изменениям в этой области.

Касаясь сотрудничества в правоохранительной сфере, А.Бельянинов высоко оценил тесное взаимодействие возглавляемой им Службы с ВТО, в том числе в рамках Центральной правоохранительной сети (CEN) для обмена информацией правоохранительного характера. Передача информации осуществляется через 11 региональных узлов связи (RILO), один из которых находится в Москве. Большим подспорьем в осуществлении этой работы может стать деятельность созданного в июне 2008 года Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб СНГ, который возглавил заместитель руководителя ФТС России.

Вместе с тем, по мнению руководства ФТС России, существует значительный потенциал для повышения роли ВТО в вопросах координации взаимодействия правоохранительных подразделений таможенных служб мира с тем, чтобы поднять эту работу на международный уровень.

Высоко оценивая взаимодействие между ВТО и ФТС России, К.Микурия указал на готовность к его расширению. Так, осознавая необходимость сопряжения национальных автоматизированных информационных систем, используемых таможенными администрациями, ВТО планирует уже в этом году завершить разработку Модели таможенных данных, которая могла бы содействовать решению указанной проблемы.

Касаясь вопросов координации правоохранительной деятельности таможенных служб, генеральный секретарь ВТО поддержал идею необходимости усиления этого направления работы возглавляемой им организации и выразил надежду на содействие в этом со стороны российской таможенной службы.

Кроме того, К.Микурия обратился к руководству ФТС России с просьбой оказать содействие в реализации нового проекта, связанного с оказанием технической помощи таможенным службам на постсоветском пространстве, прежде всего в вопросах освоения работы на инспекционно-досмотровых комплексах (ИДК), учитывая российский опыт их эксплуатации.

К.Микурия согласился с мнением руководства ФТС России о недостаточном использовании русского языка в работе ВТО и высказал надежду, что российская сторона будет содействовать процессу расширения списка рабочих языков Организации.

Генеральный секретарь ВТО, ознакомившийся с деятельностью Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, дал высокую оценку увиденному и высказал предложение о распространении опыта его работы, включая борьбу с контрафактной продукцией. А.Бельянинов поддержал это предложение, тем более что таможенная служба России признана лучшей таможенной администрацией в мире в борьбе с контрафактом в 2007 году.

К сведению

Всемирная таможенная организация (ВТО) учреждена Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества от 15 декабря 1950 года, вступившей в силу 4 ноября 1952 года.

В настоящее время ВТО объединяет 174 государства, в том числе все государства-участники СНГ.

Российская Федерация в качестве правопреемника международных прав и обязательств СССР является членом ВТО с 1992 г.

Кунио Микурия стал 9-ым генеральным секретарем ВТО с момента создания Организации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

А.Бельянинов провел переговоры с генеральным секретарем ВТО К.Микурией - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;