Российская таможня не пропускает грузовые фуры через границу

Грузовые фуры простаивают в ожидании досмотра. Накануне на берегу Амура, в районе Благовещенска, по данным Амурского управления Росельхознадзора, скопилось около 20 десятков груженых фур. Российскую таможню они пройти не могли. Сегодня машин нет, но это не значит, что ситуация разрешилась. Российская граница все еще на замке

20 января вступил в силу приказ федеральной таможенной службы № 1215, который, по словам исполняющего обязанности руководителя Россельхознадзора по Амурской области стал причиной непонимания между федеральной таможенной службой и федеральным управлением Россельхознадзора. До него для таможенного оформления грузов с российской стороны предоставлялся акт государственного фитосанитарного карантинного контроля. Теперь же этот документ, согласно приказу, должен заменить карантинный сертификат.

«Этот карантинный сертификат выдается при внутрироссийских перевозках под карантинной импортной продукцией по территории РФ или же при внутрироссийких перевозках отечественной продукции, вывозимой из фитосанитарной зоны. На сегодняшний день Амурская область такой зоной не является. То есть приказ вступил в конкретное противоречие с федеральным законом», — объясняет исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Амурской области Владимир Штанько.

Для разрешения противоречивой ситуации вчера амурские таможенники и управление Россельхознадзора провели совещание. Однако выход так и не был найден. Одни руководствуются вступившим в силу приказом, другие — действующим федеральным законом. Владимир Штанько: «Решение должно быть принято на уровне федеральных служб, таможенной службы и Россельхознадзора, потому что в области мы ни к какому решению не придем».

По словам Владимира Штанько, Москва в курсе ситуации, однако конкретных указаний сверху еще не поступало. Тем не менее, он уверен, федеральные власти отреагируют оперативно. Ведь в сложившейся ситуации убытки несут предприниматели, грузы которых простаивают на таможне. Подобная ситуация и в других регионах. Во Владивостоке на пункте пропуска скопилось уже 110 грузовых автомобилей. Примерно столько же — в Чите.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Vermoth 23.01.2009

только у нас такое возможно. никто ни за что не отвечает
GT

Grand Torino 26.01.2009

Как сказал один мой хороший знакомый "Киты воюют, а кильки страдают". Что же, нам остается быть оптимистами и ждать разрешения вопроса, а простои вызовут удорожание продукта, что однозначно ляжет на брямя потребителей.
Российская таможня не пропускает грузовые фуры через границу - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;