Каждый таможенник Красноярской таможни в 2008 году пополнил бюджет России на 23 миллиона рублей

Начальник Красноярской таможни Дмитрий Козаев подвел итоги 2008 года и сообщил ,что в 2008 году в доход федерального бюджета перечислено 10 млрд. 705 млн. рублей таможенных платежей

Как сообщает пресс-служба Красноярской таможни, внешнеторговый оборот Красноярского края за отчетный период составил 7 мрд.125 миллионов долларов США, что на 9,5% меньше, чем за 2007г – 7 млрд.877 млн. долларов США. Экспорт уменьшился на 16,7%, импорт увеличился на 35,9%.

Поскольку регион является по своей товарной направленности сырьевым, в отчетном периоде объем экспортных сделок в 3,9 раза перекрыл объем импорта и составил 79,6% от всего объема оборота внешней торговли региона.

В 2008г внешнеторговую деятельность осуществляли 1 408 участников ВЭД .

Крупнейшими предприятиями-экспортерами и импортерами (по стоимостному показателю) в отчетном периоде стали: ОАО "ГМК "Норильский никель" , ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод" , ОАО "ПО Электрохимзавод" .

География внешнеэкономической деятельности края довольно широка. В 2008г. предприятиями края внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 110 стран. Среди основных торговых партнеров Красноярского края, как в экспорте, так и в импорте преобладают страны дальнего зарубежья.(Швейцария,Франция,Китай,США) Доля стран ближнего зарубежья во внешнеторговых сделках по-прежнему незначительна, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их доля в торговле с Красноярским краем увеличилась. Лидирующее положение в экспорте региона занимает продукция цветной и черной металлургии: алюминий, никель, медь и сплавы медные, продукция нефтехимического комплекса. В числе импортируемых товаров –продукты неорганической химии(в том числе глинозем), промышленное оборудование. В 2008 году таможней было оформлено 1 346 иностранных автомобилей, ввезенных преимущественно из Америки, ОАЭ.

Результативна работа и по пресечению нарушений таможенного законодательства. Красноярской таможней возбуждено 497 дел об административных правонарушениях (АП), что на 128 дел больше, чем в 2007 году. Предметами правонарушений чаше всего являлись древесина и изделия из нее, валюта, автотранспортные средства, оборудование.

Общая сумма штрафных санкций вынесенных по делам об АП за 2008 год составляет около 658 млн. рублей (2007 год – 38 млн. рублей). Данная статистика связана с тем, что в 2008 году Красноярской таможней наложен крупный штраф по ч.2 ст. 16.19 КоАП РФ "несоблюдение таможенного режима", на сумму 639 млн. рублей, что является однократным размером стоимости товара (самолет гражданской авиации).

За истекший период Красноярской таможней возбуждено 48 уголовных дел, что в 2,8 раза больше, чем за 2007. По итогам 2008 года в структуре таможенных преступлений, как и в 2007, преобладает контрабанда – 42 уголовных дела., доля которой составляет 88% в общем количестве возбужденных уголовных дел. Из них по наиболее опасному виду контрабанды возбуждено 2 уголовных дела - "контрабанда наркотиков. Из незаконного оборота изъято 417 грамм наркотического средства "героин".Возбуждено 6 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей (ч.2 ст. 194 УК РФ).

По линии борьбы с контрафактом изъято из торгового оборота более 160 000 единиц контрафактной продукции (сухие дрожжи, DVD-диски, спортивная одежда).

Для ускорения процессов таможенного оформления в таможне применяется электронное декларирование. С использованием этой современной технологии в 2008 году оформлено 392 грузовых таможенных деклараций . К системе электронного декларирования подключились крупнейшие участники ВЭД ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель" и ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод".

В 2008 году Красноярская таможня присоединилась к эксперименту по таможенному контролю необработанных лесоматериалов с применением системы электронного поштучного учета. На Ачинском таможенном посту выпущена первая таможенная декларация с лесоматериалами, имеющими поштучную маркировку. Сотрудники правового отдела таможни провели 795 консультаций для жителей Красноярского края, 2 акции "На что жалуетесь?"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Каждый таможенник Красноярской таможни в 2008 году пополнил бюджет России на 23 миллиона рублей - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;