26 января - Международный день таможенника

26 января таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1953 г. в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994 году) получившего название Всемирная таможенная организация (ВТО), а спустя 30 лет 26 января было объявлено Международным днем таможенника

Этот праздник является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. В настоящее время ВТО объединяет 171 государство, включая Российскую Федерацию, которая является членом этой организации с 1992 года. Всего в таможенных администрациях мира трудятся более 800 тысяч человек, из них около 70 тысяч приходятся на российскую таможенную службу, считающуюся одной из крупнейших в мире.

Выгодное географическое положение Южного федерального округа, имеющего выход к Черному, Азовскому и Каспийскому морям, высокий производственный, технологический и финансовый потенциалы, развитая транспортная инфраструктура являются основными факторами, определяющими перспективность региона для динамичного развития внешнеэкономической деятельности.

Вышеперечисленные факторы представляют немалый интерес для иностранных партнеров - более 100 стран мира являются контрагентами участников внешнеэкономической деятельности, оформляющих товары в зоне ответственности Южного таможенного управления (ЮТУ).

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, по итогам 2008 года экспорт в регионе оценивается в 19,3 млрд долл. (СНГ - 3,5 млрд долл., дальнее зарубежье - 15,8 млрд долл.), импорт составил 15,1 млрд долл. (в страны СНГ - 4,5 млрд долл., дальнего зарубежья - 10,6 млрд долл.).

Крупнейшими торговыми партнерами в импорте были Украина (3,8 млрд долл.), Турция (около 2 млрд долл.), Китай (1,3 млрд долл.), Республика Корея (1,1 млрд долл.), Германия (982 млн долл.). В экспорте преобладали такие страны, как Турция (2,9 млрд долл.), Италия (2,2 млрд долл.), Украина (1,4 млрд долл.), Казахстан (909 млн долл.) и Греция (849 млн долл.).

В ЮФО открыто 7 генеральных консульств - Украины, Республики Армения, Республики Казахстан, Румынии, Турецкой Республики, Греции, Исламской Республики Иран, работают 3 почетных консула - Словакии, Французской Республики, Великобритании и 1 отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Особенно активное взаимодействие ЮТУ осуществляет с Представительствами Федеральной таможенной службы в государствах-членах Содружества независимых государств. Положительным примером тому могут служить партнерские отношения, сложившиеся у южнороссийских таможенников с таможенными органами Киргизской Республики. Так, в результате совместной работы ЮТУ и Представительства ФТС России в Киргизии, благодаря оперативному реагированию Государственного таможенного комитета Республики, своевременно предоставившего необходимую информацию, был перекрыт канал незаконного товаропотока алкогольной продукции по территории РФ в зоне деятельности ЮТУ.

Большое внимание таможенные органы региона уделяют укреплению отношений со своими ближайшими соседями - Украиной и Казахстаном. Во взаимодействии с представителями таможенных служб этих государств должностными лицами ЮТУ в прошедшем году был проведен ряд мероприятий, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в таможенной сфере. Обсуждались вопросы, направленные на совершенствование форм и методов таможенного оформления, ускорения таможенных процедур без ущерба для экономической безопасности сторон, обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственную границу, осуществления совместного контроля в автомобильных пунктах пропуска.

В ходе рабочей встречи представителей Южного таможенного управления и Луганской таможни Государственной таможенной службы (ГТС) Украины, прошедшей на МАПП Новошахтинск Ростовской таможни, были обсуждены концептуальные вопросы предварительного информирования со стороны сопредельного государства, включая возможности использования информационных технологий, основанных на электронных способах обмена предварительными данными о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через российско-украинскую границу. А на встрече руководства ЮТУ и ГТС Украины в г. Одессе собравшиеся рассмотрели возможности обмена информацией о помещении российских морских (речных) судов на территории Украины под таможенные режимы, предусматривающие осуществление в отношении них ремонтных операций.

Кроме того, в декабре прошлого года по приглашению украинских таможенников, должностные лица ЮТУ приняли участие в совещании с сотрудниками таможенной и пограничной служб Украины.

В ноябре 2008 года в целях налаживания регулярного обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых на участке российско-казахстанской границы в регионе деятельности Астраханской таможни и Департамента таможенного контроля по Атырауской области, руководство ЮТУ и ДТК по Атырауской области КТК МФ Республики Казахстан встретились в г. Астрахани. Обеими сторонами поддержана инициатива разработки Порядка обмена информацией между Астраханской таможней и Департаментом таможенного контроля по Атырауской области о товарах, убывающих с таможенной территории РФ и РК через автомобильные пункты пропуска Караузек (РФ) и Курмангазы (РК) и железнодорожные пункты пропуска Аксарайский (РФ) и Акколь (РК). Также предусмотрено рассмотреть правовую возможность на уровне ФТС России и Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан делегирования полномочий начальникам Астраханской таможни и Департамента таможенного контроля по Атырауской области права подписания вышеназванного Порядка обмена информацией.

В декабре прошлого года в целях развития дружественных отношений с коллегами из таможенной службы Азербайджанской Республики состоялась рабочая встреча представителей ЮТУ и Хачмазского таможенного управления на таможенном посту МАПП Яраг-Казмаляр Дагестанской таможни. Собравшиеся обсудили проблемы, возникающие при осуществлении таможенного контроля за скоропортящимися товарами, перемещаемыми через российско-азербайджанскую границу автомобильным и железнодорожным транспортом, рассмотрели специфику осуществления контроля за формированием грузовых железнодорожных составов и сопроводительных документов, а также давно назревший вопрос об организации маршрутных пассажирских перевозок между пунктами пропуска Яраг-Казмаляр (РФ) и Самур (АР). Это первая рабочая встреча российских и азербайджанских таможенников такого уровня и прошла она в атмосфере взаимопонимания и доверия.

Новым направлением в международном таможенном сотрудничестве стало предварительное информирование при взаимодействии с Комиссией Европейского Сообщества (КЕС). В соответствии с Планом мероприятий ФТС России по обеспечению получения и использования информации Евросоюза (с 1 января 2009 года) Южное таможенное управление направило в ФТС России предложения по включению в перечень пунктов пропуска, осуществляющих таможенное оформление товаров с использованием предварительной информации КЕС, следующие таможенные посты: МАПП Новошахтинск Ростовской, МАПП Матвеев Курган и Весело-Вознесеновка Таганрогской, МАПП Донецк и Волошино Миллеровской таможен. Именно через эти пункты пропуска в 2007-2008 годах осуществлялся ввоз основного объема товаров из Европы.

Уполномоченные представители Южного таможенного управления проводят регулярные встречи со своими коллегами из разных стран, принимая их на своей территории и выезжая за границу, что подтверждает готовность южнороссийских таможенников к разностороннему сотрудничеству.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

БЯ

бывший якут 23.01.2009

у вас в ФТС что ни день, то праздник и так!!

rif160 24.01.2009

Под что же еще списывать расходы связанные со встречей нового года по китайскому календарю

Дженерик 26.01.2009

С Новым всех Китайским годом!
26 января - Международный день таможенника - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;