Генеральный секретарь ВТО ознакомился с системой электронного декларирования с использованием сети Интернет на базе Центрального таможенного управления

В преддверии Всемирного дня таможенника Россию посетил генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия. После завершения переговоров с руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым высокопоставленный гость посетил Каширский таможенный пост, где познакомился с системой электронного декларирования

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, в ходе презентации системы её функционирование было продемонстрировано пошагово на примере оформления грузовых таможенных деклараций (ГТД) реальных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). К.Микурию интересовали вопросы практического применения электронного декларирования.

Соответствующие пояснения о работе системы были даны начальником Каширского таможенного поста Валерием Селезневым. При подаче электронной ГТД предоставляется декларация таможенной стоимости и опись остальных товаросопроводительных документов, электронный архив которых имеется у декларанта и в любой момент может быть затребован таможенным инспектором. Во время оформления используется система управления рисками (СУР). Она способна в автоматическом режиме, без участия человека, анализировать изложенные в ГТД сведения, сверять их с имеющейся базой данных и при выявлении факторов риска предлагать инспектору комплекс дальнейших мер: осуществить таможенный досмотр; связаться с профильным отделом; затребовать дополнительные сведения и т.д. При необходимости осуществления таможенного досмотра соответствующее поручение о досмотре направляется в таможенный орган, где находится оформляемый груз.

СУР может работать как обезличенно, так и быть сориентированной на определенных участников ВЭД, которые уже допускали таможенные правонарушения. Кроме того, для исключения правонарушений таможенная инспекция проводит мониторинг электронных документов и принимает решение о последующем контроле товара, выпущенного в свободное обращение.

По оценкам специалистов, крупным компаниям удобнее получить в ФТС России электронно-цифровую подпись, создать современную информационно-логистическую систему, провести, в соответствии с требованиями информационной безопасности, аттестацию рабочих мест и организовать электронное таможенное оформление без посредников.

Всего в регионе деятельности Центрального таможенного управления 10% импортных ГТД оформляется в режиме электронного декларирования. Для повсеместного внедрения данной системы необходимо повышение достоверности электронных документов, сопровождающих импорт, а также получение информации от иностранных таможенных органов.

В операционном зале, в режиме реального времени, в присутствии К. Миркурии было осуществлено таможенное оформление электронной ГТД. Генеральному секретарю ВТО был подробно разъяснен алгоритм действий таможенного инспектора, показана проверка граф ГТД, продемонстрирован пример работы СУР. Буквально за 20 минут товар прошел таможенную очистку и был выпущен в свободное обращение. На память К. Меркурия подписал копию этой электронной декларации. Глава ВТО пригласил российских таможенников принять участие в Конференции Всемирной таможенной организации по развитию современных информационных технологий в таможенном деле, которая состоится в марте текущего года, и продемонстрировать презентацию системы электронного декларирования.

Справка

На базе Каширского таможенного поста Московской южной таможни ЦТУ создан единственный в России отдел внедрения перспективных информационных таможенных технологий. По заданию ФТС России он проводит производственные испытания нового программного обеспечения, а также предполагаемых обновлений непосредственно на рабочих местах инспекторов таможенного поста. Здесь же проводится апробация используемых национальными таможенными администрациями отдельных процедур таможенного оформления и таможенного контроля. По результатам этих испытаний в ФТС России направляются заключения с указанием выявленных замечаний и соответствующие предложения. Таким образом, данный пост выступает в качестве своеобразного полигона, на котором отрабатываются конкретные задачи в сфере таможенного оформления.

На Каширском таможенном посту оборудован высокотехнологичный учебный класс, на базе которого регулярно проводится обучение, как сотрудников российских таможенных органов, так и участников ВЭД. Здесь же проходит соответствующая техническая подготовка слушателей Российской таможенной академии. Кроме того, в рамках международного обмена опытом на таможенном посту неоднократно проводилось обучение представителей иностранных таможенных служб.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Генеральный секретарь ВТО ознакомился с системой электронного декларирования с использованием сети Интернет на базе Центрального таможенного управления - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;