Итоги деятельности Верх - Исетского таможенного поста Екатеринбургской таможни за 2008 год

Верх-Исетский таможенный пост является одним из таможенных постов, обеспечивающих значительную часть внешнеторгового оборота участников ВЭД в регионе деятельности таможни

По основным показателям работы Верх-Исетского таможенного поста наблюдается постоянная тенденция к увеличению объемов оформления. Так количество грузовых таможенных деклараций (ГТД), оформленных в 2008 г., в сравнении с прошлым годом, выросло на 3,7 % (2008 г. - 11 548 штук.; 2007 г. - 11 140 шт.), товарооборот за аналогичный период увеличился на 41.4 % (2008 г.-1,7 млн. дол. США, 2007 г.-1,2 млн. дол. США). Причем, впервые за многие годы импорт товаров значительно превысил экспорт: в 2008 г. постом оформлено 6647 импортных деклараций (2007г. - 4819 шт), а экспортных ГТД - 4901 шт. (2007г. - 6321 шт.).

Как сообщает пресс-служба УТУ, в доход федерального бюджета за отчетный период таможенным постом перечислено таможенных платежей 3 млн. 837 тыс. руб, что составило 177,5 % к уровню прошлого года (2 млн. 162 тыс. руб.). Это самый высокий показатель среди всех таможенных постов Екатеринбургской таможни.

Особое внимание уделялось повышению контроля за таможенным оформлением товаров из КНР. Это связано со значительными расхождениями официальных данных, полученных от китайской стороны, и реальным объемом поставок, зарегистрированных российскими таможенниками. В этих целях инспекторами поста с помощью специализированных программных продуктов на постоянной основе проводился мониторинг и анализ таможенного оформления ввозимых из Китая товаров.

Параллельно с усилением таможенного контроля расширяется практика применения современных информационных технологий в таможенном оформлении, таких, как электронная форма декларирования товаров. Она применяется на Верх-Исетском таможенном посту с июля 2005 года.

С момента внедрения электронной формы декларирования наблюдается ежеквартальное увеличение количества электронных ГТД. Так, в 2008 году постом оформлено 1222 ЭГТД, в 2007 году 698 ЭГТД, таким образом, налицо почти двукратное увеличение объема электронного декларирования.

Значительно сократились сроки таможенного оформления, и сегодня практически все декларации, поступившие от участников внешнеэкономической деятельности, оформляются постом в тот же день.

Актуальным в работе таможенных органов является внедрение и развитие прогрессивных форм таможенного администрирования, обеспечивающих ускорение и упрощение таможенных процедур.

На сегодняшний день одной из наиболее востребованных современных таможенных технологий является предварительное декларирование товаров и транспортных средств. За счет заблаговременной подачи таможенной декларации на иностранные товары еще до момента их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации либо до завершения процедуры внутреннего таможенного транзита у инспектора таможенного поста появляется возможность заранее качественно провести документальный контроль. Когда же указанный в декларации товар, прибывает в таможню назначения, то на его оформление уходят буквально считанные минуты. В течении 2008 года количество оформленных Верх-Исетским таможенным постом предварительных ГТД увеличилось на 40 % в сравнении с прошлогодним показателем (2008 г. - 2129 шт.; 2007 г. - 1520 шт.).

Еще одной перспективной таможенной технологией является использование временного периодического декларирования, позволяющее одной декларацией оформить сразу несколько однотипных товарных партий за определенный промежуток времени. Экономическая эффективность, снижение трудоемкости и сокращение времени при этом колоссальные. Один показательный пример: с марта 2008 г. ООО "ВИЗ-Сталь" на Верх - Исетском таможенном посту применяет процедуру временного периодического декларирования. За это время предприятием было подано всего 17 временных и полных периодических таможенных деклараций, а в случае применения общего порядка декларирования оформить пришлось бы порядка 354 таможенных деклараций.

Разрешение на применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц в зоне деятельности поста получили от ФТС России пока только два предприятия - ОАО "Жировой комбинат" и ООО "Полевской криолитовый завод".

Одним из основных направлений использования прогрессивных информационных технологий является применение системы управления рисками (СУР). Система управления рисками позволяет сэкономить ресурсы при повышении эффективности контроля и от тотальных досмотров товара перейти к контролю за информацией о товаре, выявляя возможные риски занижения таможенной стоимости, недостоверного декларирования товара, ввоза контрафактных товаров и т.д. еще на этапе документального контроля. Установленная на посту компьютерная программа "ПЗ "Сервис выявления рисков" (СВР), предназначенная для автоматизированного выявления формализованных профилей рисков, доведенных до таможенных органов в электронном виде, работает без сбоев.

В целом же за прошедший год Верх - Исетским таможенным постом проведено 733 таможенных досмотров. Составлено 55 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и протоколов об административных правонарушениях.

Особое внимание уделялось в минувшем году организации работы поста по защите авторских прав и интересов правообладателей. В ходе проверочных мероприятий должностными лицами Верх - Исетского таможенного поста выявлено 23320 единиц товаров, обладающих признаками контрафакта. Наибольшее количество из них - это детские игрушки китайского производства с нанесенными на них логотипами товарных знаков известных компаний, например, "Дисней" и "ПЕПСИ". По факту незаконного использования товарных знаков в отношении фирм-поставщиков возбуждены дела об административных правонарушениях.

Должностными лицами поста впервые в регионе деятельности Уральского таможенного управления были выявлены товары с использованием товарных знаков схожих до степени смешения с товарными знаками, зарегистрированными в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, либо в Роспатенте. Так же необходимо отметить, что в 2008 г. были выявлены товары с признаками нарушения авторских и смежных прав, с использованием музыкальных композиций известных отечественных композиторов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Итоги деятельности Верх - Исетского таможенного поста Екатеринбургской таможни за 2008 год - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;