Итоги деятельности Омской таможни за 2008 год

21 января состоялось совещание, посвященное итогам работы Омской таможни в 2008 году

Как сообщает пресс-служба СТУ, сумма фактических перечислений таможни в федеральный бюджет за прошедший год составила 4 млрд. 15 млн. рублей, плановое задание выполнено на 103%.

Это – результат целенаправленной работы со стороны таможни по обеспечению достоверного декларирования, осуществлению контроля таможенной стоимости, применению системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товара в сочетании с правоохранительной деятельностью.

Для достижения показателей, отражающих результаты деятельности таможенных органов, в таможне создан и реализуется механизм взаимоотношения с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и каждым гражданином. Диалог с общественностью позволяет выявлять проблемы в сферах и направлениях деятельности таможни, принимать оперативные меры для их устранения. В целях минимизации допущения нарушений со стороны участников ВЭД в таможне сделан акцент на проведение консультирования и информирования (проведено – 1900 консультаций), а также на организацию целевых тематических встреч (60). В прошедшем году было проведено 3 заседания Консультативного совета по работе с участниками ВЭД. Совместно с Омской Торгово-промышленной палатой (ТПП) в таможне организовывались консультативно-образовательные семинары для специалистов предприятий и организаций, членов Омской ТПП по вопросам внешнеэкономической деятельности.

Данная работа позволила правильно организовать таможенное оформление участникам внешнеторговой деятельности, вследствие чего сократилось количество жалоб на решения, действия (бездействия) должностных лиц таможенных органов в сфере таможенного дела (7 жалоб за год), что в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года), а также количество дел, находящихся в производстве судов. В 2008 году все решения, принятые по вопросам таможенной стоимости, судами признаны обоснованными и оставлены без изменений. Сложилась положительная практика рассмотрения в судах дел по ст.14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака), все 129 дел рассмотрены в пользу таможни.

Несмотря на то, что в связи с экономическим кризисом в конце года изменилась ситуация на мировом рынке, в Омской таможне в 2008 году произведено таможенное оформление товаров, ввезенных в рамках инвестиционных проектов, с уплатой таможенных платежей в сумме, превышающей 50 млн. рублей.

Сегодня уже невозможно представить работу таможни без использования передовых технологий. Организована работа по практике применения электронного декларирования на Омском таможенном посту, что позволило увеличить долю грузовых таможенных деклараций, поданных в электронном виде с 2% в начале года до 15,78% в декабре 2008 года.

Одна из важнейших задач таможенных органов - обеспечение эффективного таможенного контроля до выпуска товаров. Наиболее оптимальное её решение - применение мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК). С марта 2008 года при осуществлении таможенного контроля грузов и транспортных средств, перемещаемых через автомобильные пункты пропуска на российско–казахстанском участке таможенной границы, в регионе деятельности Омской таможни используется мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Местом постоянной дислокации МИДК определен таможенный пост ДАПП "Одесское". Среднее время на проведение таможенного осмотра грузовых и легковых транспортных средств составляет 11 минут 45 секунд.

О результативности применения МИДК свидетельствуют следующие данные: с момента его ввода в действие было осуществлено 1818 сканирований транспортных средств. Объектами таможенного осмотра являлись в основном грузовые транспортные средства, но вместе с тем проводилась и выборочная проверка легкового транспорта и пассажирских рейсовых автобусов. В результате таможенного контроля с использованием МИДК заведено 65 дел об административных правонарушениях. Особенно высока эффективность работы данного комплекса при сканировании однородных грузов.

Важной задачей для таможни в 2008 году являлась организация таможенного контроля после выпуска товаров. Так, в 2008 году проведена 131 проверка, из них ревизий – 49, иных форм таможенного контроля – 82.

По результатам таможенного контроля после выпуска товаров в 2008 году доначислено таможенных платежей и штрафов на общую сумму почти 30 млн. рублей, результативность проверочных мероприятий составила 56%. Таким образом, принятые в прошедшем году меры, позволили увеличить долю результативных проверок почти в 2 раза. Доля взысканных денежных средств по результатам инспекционных мероприятий увеличилась в 2008 году в 6 раз.

Продолжается постоянное пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в таможенной сфере.

За год отделом дознания возбуждено 46 уголовных дел, из них: 37 дел возбуждены по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда товаров), 8 дел - по ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда наркотических средств), 1 уголовное дело возбуждено по статье 193 УК РФ (невозвращение валютной выручки).

Всего из незаконного оборота изъято 6,55 кг наркотических средств, большей частью героина – 3,8 кг и марихуаны – 2,6 кг.

За 2008 год в Омской таможне возбуждено 1823 дела об административных правонарушениях, что на 77 больше, чем в 2007 году.

Общая сумма штрафных санкций, вынесенных за нарушения таможенных правил, с учетом перешедших производством с прошлого года, составила 26 244,6 тыс. рублей

Анализируя товарную характеристику правонарушений, выявленных в 2008 году, можно отметить, что большей частью предметами административных правонарушений являются - алкогольная продукция, автомобили и товары народного потребления.

Наибольшее количество правонарушений совершается при ввозе товаров на таможенную территорию России, и основными субъектами административной ответственности за нарушения таможенных правил продолжают оставаться физические лица.

"Главной задачей, - отметил в своем выступлении начальник Омской таможни Юрий Русаков, - для каждого должностного лица считаю внимательное и добросовестное отношение к участникам внешнеэкономической деятельности в целях минимизации потерь в осуществлении внешнеторговых операций в Омской области".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Итоги деятельности Омской таможни за 2008 год - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;