Импортера спасли от пересмотра таможенной стоимости

Слишком низкая, по мнению таможни, заявленная цена товара, ввозимого фирмой-импортером, сама по себе еще не свидетельствует о недостоверности сведений, указанных в декларации. Об этом напоминает ФАС Поволжского округа в постановлении от 22 декабря 2008 г. № А06-1850/2008.

Как следует из материалов дела, компания определила таможенную стоимость ввозимой продукции на основании первого метода – "по цене сделки с ввозимыми товарами". Астраханские таможенники, которым не понравилась дешевизна товара, пересчитали его стоимость по шестому, резервному, методу. Вступаясь за фирму, арбитры указали, что декларант представил все необходимые документы, свидетельствующие о правильности определения таможенной стоимости по первому методу – на основании цены товара, уплаченной продавцу (договоры, ГТД, коносамент, инвойс, ДТС-1). Прежде чем использовать другие методы таможенники обязаны были доказать, что факт заключения сделки документально не подтвержден или в документах нет ценовой информации, относящейся к количественно определенным характеристикам товаров, а также отсутствуют сведения об условиях поставки и оплаты, либо доказать недостоверность таковых. Этого сделано не было, следовательно, корректировка резервным методом проведена в нарушение статьи 24 Закона о таможенном тарифе от 21 мая 1993 г. № 5003-1, решил суд. Вынося оправдательный вердикт, арбитры сослались также на разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума ВАС от 26 июля 2005 г. № 29.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

К

КОЛЛЕГА 26.01.2009

ПРАВИЛЬНО, НЕЧЕГО КОРРЕКТИРОВАТЬ БЕЗ ОСНОВАНИЯ. ПУСТЬ СНАЧАЛО ДОКАЖУТ, ЧТО ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНА НЕ ПРАВИЛЬНО. ЭТО У НИХ ОПЯТЬ НАВЕРНОЕ МОНИТОРИНГ, ПРОФИЛИ РИСКА, В КОТОРОМ ЦЕНА УКАЗАНА ОТ БАЛДЫ. КОРРЕКТИРОВАТЬ МОЖНО ЖЕ И В РАМКАХ ПЕРВОГО МЕТОДА И ПОСЛЕДУЮЩИХ, ИЛИ ЗАКОН УСТАНОВИЛ ПЕРВЫЙ ИЛИ ШЕСТОЙ. СУДИТЕСЬ УВЭД ЗА СВОЮ ТС.

Grand Torino 27.01.2009

Они здесь действительно переборщили, думается что товар был не особо ценен, в этом случае события развивались бы по иному. С первым методом вообще нужно быть осторожным. Могли и 2 счет спокойно заделать, вот тогда проблем не оберёшся.

Vovez 27.01.2009

Арбитражному судье респект и уважуха!!! УчВЭДу поздравки и зачОт!!!
Импортера спасли от пересмотра таможенной стоимости - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;