Кризис подбирается к таможне

Более 500 млрд. рублей собранных платежей и почти полтора центнера изъятых наркотиков – таковы итоги деятельности таможенников Северо-Запада за прошедший год. Но несмотря на то, что план на прошлый год был перевыполнен, финансовый кризис не прошел мимо таможенной службы. Объем товарооборота продолжает снижаться, уменьшая суммы таможенных платежей, и прогнозы на ближайшее будущее пока что неутешительны

Перевыполненный план

По словам начальника Северо-Западного таможенного управления Михаила Прокофьева, в прошлом году его ведомство перечислило в федеральный бюджет более 528 млрд. рублей, перевыполнив плановое задание почти на 9%. Внешнеторговый оборот в зоне деятельности управления составил свыше 101 млрд. долларов США. По сравнению с 2007 годом, объем внешней торговли увеличился на 22%.

"В первом-третьем кварталах мы перевыполняли план по сбору таможенных платежей на 12-20%, так что даже спад внешнеэкономической деятельности в связи с финансовым кризисом в конце года не смог испортить нам показатели", - отметил М.Прокофьев, добавив, что 97% внешнеторгового оборота Северо-Запада приходятся на страны дальнего зарубежья - товарооборот с ними за прошедший год увеличился на 22%, а со странами СНГ – на 19%.

Товары вывозились в ушедшем году с Северо-Запада в 166 стран мира. Основными торговыми партнерами являются Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Финляндия и Германия. В структуре экспорта преобладают химическая продукция и топлив, за ними идут металлы и изделия из них. Третье место по экспорту занимают древесина, бумага и продукция деревообрабатывающей промышленности.

Импортировались в регион товары из 178 стран, в основном, из Китая, Германии, США, Финляндии и Бразилии.

"В прошлом году в товарной структуре импорта не произошло существенных изменений. По-прежнему, основные товарные позиции занимают продукция машиностроительной промышленности, продовольствие и продукция химической отрасли", - утверждает начальник управления

Порт в Шушарах

Перемены произошли в структуре самого управления. На базе Калининградской, Неманской и Багратионовской таможен была создана Калининградская областная таможня, а Петрозаводскую, Костомукшскую и Сортавальскую объединили в Карельскую таможню.

"В результате была оптимизирована структура, упрощена управленческая вертикаль и ликвидированы промежуточные звенья в системе управления таможенными органами", - считает М.Прокофьев.

Это не единственное нововведение в деятельности СЗТУ. Так, в Петербурге реализуется программа по созданию так называемого "сухого порта". На этой территории, расположенной за пределами морского порта, можно будет проводить таможенное оформление грузов, прибывших в город водным путем. Пока для этих целей выделен только склад временного хранения в Шушарах, но в будущем планируется отдать под "сухой порт" и ряд складских помещений за кольцевой автодорогой.

"Площадь морского порта крайне ограничена. Возможность проводить таможенные процедуры за его пределами позволит существенно увеличить скорость и качество нашей работы", - отметил таможенник.

За КАД продолжают выносить и другие таможенные структуры, расположенные на территории Петербурга, что должно разгрузить городские магистрали и обеспечить более удобный подъезд большегрузным фурам.

Кокаин. Теперь банановый!

По словам М.Прокофьева, в прошлом году существенно увеличилось количество попыток провезти через границу контрабанду. Причем количество уголовных преступлений в этой сфере возросло более значительно, нежели административные правонарушения.

В прошлом году было возбуждено 78 уголовных дел о контрабанде наркотических, психотропных, ядовитых и радиоактивных веществ (ч. 2 ст. 188 УК РФ), тогда как в 2007 году 62. Всего в 2008 году таможенники Северо-Запада изъяли около 148 кг наркотических средств.

"Кокаин, как известно, идет в Россию через Петербург банановозами, а синтетические наркотики ввозятся, в основном, из Прибалтики", - отметил начальник управления.

Среди наиболее крупных партий контрабанды, изъятых сотрудниками СЗТУ, М.Прокофьев назвал 120 кг кокаина, обнаруженные в петербургском порту, и 92 тыс. таблеток экстази, изъятые на российско-эстонской границе.

"Без активного сотрудничества с правоохранительными органами других государств изъятие таких крупных партий было бы невозможно", - подчеркнул таможенник.

Несвежее дыхание кризиса

В то же время, ближайшее будущее вызывает у сотрудников таможни не больше оптимизма, чем у большинства россиян. Снижение объемов производства как внутри страны, там и за ее пределами, не могло не сказаться на товарообороте, что влечет за собой уменьшение таможенных платежей.

"Федеральная таможенная служба формирует более половины доходной части бюджета страны. Если в транзитных странах, таких, как Финляндия, главная функция таможни – не допускать провоз наркотиков и оружия, то наша основная задача – сбор таможенных платежей. Это жизненно важный для страны вопрос", - напомнил М.Прокофьев

По словам таможенника, еще в декабре эксперты прогнозировали снижение товарооборота в 2009 году на 25-30%. Пока неизвестно, насколько справедлив был этот прогноз, но на начало февраля назначено консультативное совещание руководства СЗТУ с крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности Северо-Запада, на котором будет рассмотрена сложившаяся ситуация.

"По результатам этого совещания можно будет дать более точный прогноз", - пообещал начальник управления.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Кризис подбирается к таможне - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;