Таможенники будут изучать металл по-новому

В скором времени российским таможенникам проще будет контролировать качество перемещаемого через таможенную границу РФ товара из металлопродукции. Они получат на вооружение новый прибор под названием "МетЭксперт", позволяющий в считанные секунды определить состав металла, использованного в изготовлении того или иного предмета

По заказу Федеральной Таможенной службы РФ закрытое акционерное общество "Южполиметалл-Холдинт" разработало малогабаритный портативный рентгенофлуоресцентный анализатор. С его помощью таможенники смогут в кратчайшее время и очень качественно осуществлять контроль состава вывозимого и ввозимого сырья и материалов на основе черных, цветных металлов, материалов и сырья с редкоземельными элементами, а также контролировать оборот драгметаллов и ювелирных изделий, материалов на основе легких сплавов. Новый прибор позволяет также определять класс опасности отходов при трансграничных перевозках.

"МетЭксперт" пока существует в единственном экземпляре. Опытный образец успешно прошел испытание. Опытную оперативную эксплуатацию нового прибора ФТС России доверила высококвалифицированным криминалистам Центральной оперативной таможни. Они проверяли возможность использования анализатора в условиях реального таможенного контроля для идентификации материалов путем определения их элементного состава, изучали технические и эксплуатационные характеристики "МетЭксперта". Результаты эксперимента превзошли все ожидания.

У нового прибора много преимуществ по сравнению с действующими в настоящее время аппаратами контроля за металлосодержащим товаром приборами ПРИМ-1РМ, МАГНИЙ-1, ПРИЗМА-М (Au).

Прежде всего, его мобильность. Он весит около трех килограммов. Это позволяет использовать его не только стационарно, но и в полевых условиях. Для сравнения, один только прибор ПРИМ-1 весит порядка 30 килограммов. Время измерения, оптимальное для идентификации образца при помощи новинки, составляет всего 10 секунд, для количественного анализа понадобится 60 секунд. Он способен работать при низких температурах, что немаловажно для таможенников Северного региона. Позволяет определить порядка 90 элементов таблицы Менделеева. Прибор предназначен для исследования как твердых, так и веществ, находящихся в порошкообразном и жидком состоянии.

Результаты опытной оперативной эксплуатации прибора одобрены руководством Федеральной таможенной службы РФ. Выводы по ее результатам направлены закрытому акционерному обществу "Южполиметалл-Холдинг". После устранения имеющихся недостатков анализатор "МетЭксперт" будет запущен в серийное производство,-сообщает пресс-служба ЦТУ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

К

Кролик 27.01.2009

Дежавю...
Где и когда я это уже слышал?
Вспомнил - на таможенных курсах!
Когда сидел там!
В 1992 году...
ГИП

гость из прошлого 27.01.2009

вперед в прошлое?

А РЛП-3-02 он же рентгенофлуоресцентный анализатор как же? Ему уж лет и лет... а его все нет и нет...Интересно, это о нем же рапортуют?

Дженерик 27.01.2009

Приборчик конечно дело хорошее,но лучше уже металлургию в стране развивать,а то на ладан дышит давно.
ПИА

приборы и анализаторы 28.01.2009

безопасные переносные приборы прошедшие все испытания и сертифицированные, которые могут определять любой материал (кроме органики) на атомном уровне, включая металлы за несколько секунд с распечаткой из какого материала и в каких пропорциях до тысячных долей все перемешано - уже давно изобретены и пылятся на заброшенных полках в институтах нашей необъятной Родины.
И они нафиг никому не нужны, поскольку денег стоят, а у нас все наше привыкли на халяву брать или забугорное за бешенные деньги покупать, хотя оно ихнее на порядки хуже нашего родного.
Дмитрий svetovid@mail.ru

Горшок 28.01.2009

Приборы -это хорошо, но в таможне,как везде основание-человеческий фактор.Пока законы только на стороне чиновников(необходимо, чтобы несли ответственность обе стороны)все будет по=прежнему.А правильное решение-это развитие собственной металлургии.Если наши супермагнаты не могут(а их деятельность здорово напоминает туже, к примеру,работу таможенных структур), то пора вмешиваться государству, или открыто признать , что в РФ должна развиваться только купля-продажа, мотивировав это допустим защитой окружающей среды.

Grand Torino 28.01.2009

Прибор, думается будет эффективным, тем более если попадет в умелые руки. К примеру, из той же отрасли металлургии, под видом лома, либо проката вывезут скажем изотоп Осмия 187 (около 10 тыс. $ США/гр), или Калифорний, что вообще заоблачно (около 6 000 000 $/гр), будет немного обидно.
Таможенники будут изучать металл по-новому - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;