Из-за конфликта таможенников и Россельхознадзора на складах гниют фрукты и овощи

Склад на Благовещенской таможне забит овощами и фруктами, которые везут из Китая. Машины с плодоовощной продукцией не оформляют и отправляют на склад временного хранения, где овощи и фрукты портятся из-за несоблюдения условий хранения. Все дело в документах – Федеральная таможенная служба требует от Россельхознадзора выдавать на каждую партию товара карантинный сертификат вместо акта фитосанитарного контроля, который выдавался раньше

В Россельхознадзоре утверждают, что карантинный сертификат выдается только на ту продукцию, которая перемещается по территории России или вывозится из региона, в котором объявлен карантин, а требование коллег нарушает федеральный закон. "При пересечении государственной границы мы никоим образом не имеем права выдавать карантинный сертификат, потому что это идет вразрез с требованием закона № 99. Как только этот конфликт обрел ясные очертания, мы обратились в федеральную службу. Уже три дня я сижу на телефоне", – говорит Владимир Штанько, исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Амурской области. На таможне же от комментариев отказываются. Сейчас на местах ждут, какое решение будет принято в Москве.

На грузовых таможнях по всей стране сложилась непростая ситуация. В Приморье уже скопилось более 100 машин с овощами и фруктами.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Из-за конфликта таможенников и Россельхознадзора на складах гниют фрукты и овощи - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;