О правилах декларирования топлива и горюче-смазочных материалов

В связи с поступившими из ФТС России разъяснениями (письмо от 21.01.2009 N 01-11/1949) Калининградская областная таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности, а также всех заинтересованных лиц о правилах декларирования топлива и горюче-смазочных материалов

Приказ ФТС России от 29.12.2007 N1665 "Об утверждении Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов" устанавливает порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов. В соответствии с ним декларирование топлива и горюче-смазочных материалов при их вывозе с таможенной территории РФ осуществляется с применением грузовой таможенной декларации.

В п.5 ст.11 Таможенного кодекса РФ указано, что содержащиеся в штатных баках и перевозящиеся вместе с транспортным средством горюче-смазочные материалы и топливо также подпадают под определение "транспортного средства". Транспортные средства перемещаются через таможенную границу Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с таможенными режимами временного ввоза и временного вывоза (глава 22 Таможенного кодекса РФ). При таможенном оформлении транспортных средств таможенный орган принимает в качестве соответственно въездной или выездной декларации стандартные документы перевозчика (если в них содержатся все необходимые сведения), предусмотренные международными договорами РФ в области транспорта.

Таким образом, как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, при перемещении транспортного средства через таможенную границу РФ, лицо имеет право декларировать топливо и горюче-смазочные материалы, находящиеся в штатных баках транспортного средства, как в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов с применением грузовой таможенной декларации, так и в составе транспортного средства.

Приказом ФТС России от 15.08.2008 N 1004 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 29.12.2007 N1665" утверждены Особенности таможенного оформления товаров в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов, декларируемых путем подачи грузовой таможенной декларации. В качестве декларации может использоваться заявление на помещение товаров под таможенный режим перемещения припасов, вместе с которым в таможенный орган предоставляются необходимые документы.

Процедура хранения топлива и горюче-смазочных материалов урегулирована Приказом ФТС России от 15.08.2008 N1004. Декларант может (но не обязан) хранить товары группы 2710 ТН ВЭД России, помещаемые под таможенный режим перемещения припасов в местах, находящихся под таможенным контролем. При этом размещение топлива и горюче-смазочных материалов в зоне таможенного контроля не является обязательным условием для подачи грузовой таможенной декларации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

О правилах декларирования топлива и горюче-смазочных материалов - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;