Профилактические меры в борьбе с коррупцией в Нижнетагильской таможне

Наиболее опасное явление, наносящее огромный вред экономике России – коррупция. Одним из основных пунктов аналитической программы по борьбе с коррупцией и должностными преступлениями на 2007-2009 годы, принятой ФТС России являются усиление контроля и кадровая политика. В рамках реализации этой программы большое внимание со стороны руководства Нижнетагильской таможни, отдела кадров и сотрудников отделения собственной безопасности уделяется комплексному применению воспитательно-профилактических мер направленных на профилактику коррупционных проявлений

Так, как сообщает пресс-служба УТУ, в целях исключения фактов подобного рода при приеме на службу изучается личность кандидата: направляются специальные проверки в ИЦ УВД, УФСБ, по линии отделения собственной безопасности таможни. Проводится индивидуальное собеседование с кандидатом на службу в таможенный орган и обязательное психологическое тестирование, позволяющее выявить группу риска и определить его профессиональную пригодность.

В таможне создана и ведется на постоянной основе база данных о количестве должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, а также допустивших нарушения законности и правопорядка и привлеченных к уголовной ответственности.

В целях профилактики возможных коррупционных проявлений системно проводятся занятия с должностными лицами таможни и таможенных постов по изучению мер ответственности за преступления данной направленности, доводятся обзоры о должностных преступлениях по УТУ и по ФТС России.

Действует система профессиональной подготовки должностных лиц таможни. В связи с постоянным обновлением законодательной базы и в целях эффективного таможенного контроля уделяется большое внимание повышению квалификации должностных лиц таможни что, в конечном счете, уменьшает риск должностных преступлений в таможенной сфере. С целью предупреждения и своевременного реагирования на возможные коррупционные проявления в действиях должностных лиц, в Нижнетагильской таможне была создана комиссия по борьбе с коррупцией, утверждены организационно-правовые основы ее деятельности. На занятиях учебных групп, созданных в структурных подразделениях таможни, изучаются вопросы таможенного законодательства, а также освещаются задачи таможенных органов в плане борьбы с коррупцией. Немаловажными предупредительными факторами являются выступления руководства таможни перед личным составом и в средствах массовой информации, носящие антикоррупционную направленность. Эффективной формой профилактики коррупционных деяний является Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, принятый Федеральной таможенной службой России. Кодекс размещен в фойе таможни и доступен для прочтения. С ним ознакомлено каждое должностное лицо таможни.

В 2009 году деятельность таможни нацелена на реализацию Национального плана противодействия коррупции, утвержденного 31 июля 2008 года Президентом Российской Федерации, Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В целях реализации Национального плана борьбы с коррупцией в Нижнетагильской таможне проводятся мероприятия, направленные на профилактику нарушений дисциплины и коррупционных проявлений со стороны должностных лиц таможни и ее таможенных постов. В этом году в таможне уже созданы Совет по профилактике нарушений, нарушений служебной дисциплины и противодействию возможным коррупционным проявлениям в таможенных органах и Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Профилактические меры в борьбе с коррупцией в Нижнетагильской таможне - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;