Горно-Алтайские и монгольские таможенники развивают сотрудничество

Ежегодно 26 января отмечается Международный день таможенника. Федеральная таможенная служба активно развивает международное сотрудничество с зарубежными коллегами для решения различных задач в области внешнеэкономической деятельности России и защиты ее экономической безопасности

Таможенной службой России начата практика международных встреч на уровне таможен. В 2008 году Горно-Алтайская таможня провела три встречи с монгольскими коллегами по вопросам приграничного сотрудничества и оптимизации работы сопредельных пунктов пропуска.

Так, на встрече, состоявшейся в марте 2008 года, был затронут вопрос перемещения физических лиц через российско-монгольскую границу. В летнее время значительно возрастает поток пассажирских автобусов, автотранспорта с организованными группами туристов. Их оформление решено проводить в упрощенном порядке. Достигнута договоренность о проведении таможенного контроля в приоритетном порядке участников международных ралли, маршруты которых часто проходят через Ташанту и Цааганнуур (МНР).

Монголия - традиционно основной партнер по внешнеэкономическим связям Республики Алтай. Стабильность внешнеторговых взаимоотношений подтверждается данными таможенной статистики. Например, в 2008 году объем экспортной торговли с Монголией составил 36,4% от общего объема экспорта региона.

В ноябре 2008 года делегация Горно-Алтайской таможни выезжала на Цааганнуурский таможенный пост, а также посетила Баян-Ульгийское таможенное управление. Коллеги-таможенники обсудили перспективы развития Кош-Агачского района Республики Алтай и Баян-Ульгийского аймака Монголии, рассмотрели инвестиционные проекты, планируемые к реализации на этих территориях. По словам начальника Баян-Ульгийского таможенного управления Зайтины Шерхана, "одним из наиболее важных вопросов международного сотрудничества для Монголии является сотрудничество с сопредельными государствами, такими как Россия и Китай".

На встречах неоднократно подчеркивалось, что взаимодействие таможенников сопредельных стран необходимо для решения конкретных проблемных вопросов "на местах". Согласованность действий таможенных органов создает благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Такие встречи позволяют достичь основной цели - способствовать развитию торговых отношений приграничных территорий.

Взаимодействие между горно-алтайскими и монгольскими таможенниками не ограничивается только решением рабочих вопросов. На ноябрьской встрече прошлого года монгольские и горно-алтайские таможенники обменялись форменной одеждой, которую разместили в музейных уголках таможен. Стало доброй традицией проведение футбольных матчей между сотрудниками Ташантинского и Цааганнуурского таможенных постов и других спортивных состязаний, которые неизменно проходят в азартной, но дружеской атмосфере.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Горно-Алтайские и монгольские таможенники развивают сотрудничество - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;